Ingrédients
- 150 g de bacon,
- 80 g de mélange de fromage râpé (ou du gruyère),
- 200 ml de lait écrémé,
- 1 brique de 20 cl de crème fraîche liquide à 5 %,
- 500 g de navets (poids épluché),
- 500 g de pomme de terre ( poids épluché),
- 2 cuillères à café d’ail en poudre,
- thym frais,
- sel , poivre,
- muscade,
- huile.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du gratin blanc à la cuisson vapeur douce
- Pelez les navets et les pommes de terre puis taillez-les en fines rondelles.
- Coupez le bacon en petits morceaux. Huilez la cocotte de base.
- Dans un saladier, mélangez le lait, la crème fraîche, thym frais, ail en poudre, sel, poivre et muscade.
- Disposez une couche de rondelles de pommes de terre, puis de navets. Parsemez de morceaux de bacon.
- Poursuivez le montage avec les ingrédients restants. Ajoutez le mélange lait et crème fraîche. Recouvrez de gruyère râpé.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi jusqu’à dorage puis
Bas : mini
Attendez 15 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.