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Lentilles aux saucisses fumées

  • Toute saison
Pour 4 personnes personnes
Durée totale : 50 min
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 45 min

| Le

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur « Télécharger le PDF de la recette » ci-dessus.

Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Recette extraite du livre « 125 recettes ».

Ingrédients

  • 300 g de lentilles vertes du Puy,
  • 1 oignon,
  • 1 carotte,
  • 1 tomate (fraîche ou en boîte),
  • 6 saucisses fumées,
  • Thym, laurier,
  • 1/ cube de bouillon de légumes (facultatif),
  • 2,5 volume d’eau (volume de lentille en eau),
  • Sel, poivre.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.

La recette facile des lentilles aux saucisses fumées à la cuisson vapeur douce

  • Mettez les lentilles (non trempées) au fond de la cocotte.
  • Ajoutez l’eau, les légumes en petits morceaux, le thym, le laurier et le cube de bouillon de légumes. Remuez.
  • Déposez les saucisses. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

Temps de cuisson

Cuisson : 45 min

Haut : maxi 15 min puis mini

Bas : maxi

Attendez 10 à 15 min avant d’ouvrir la cocotte.

Des lentilles à basse temperature

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

6 commentaires pour Lentilles aux saucisses fumées

  1. Bonjour,
    Pour la cuisson des lentilles, je suis fidèle à une ancienne recette de l’autocuiseur SEB, je mets les lentilles dans une casserole et les fais bouillir à petit feux pendant 5 minutes, je les égoutte, les mets dans ma cocotte avec de l’eau bouillante (2,5 le poids de mes lentilles). j’ajoute également une bonne pincée de bicarbonate alimentaire, pour une meilleure digestion, et c’est impeccable.
    Bon appétit

    • Bonjour,

      C’est effectivement une technique 🙂 Seuls bémols à nos yeux, c’est que l’on perd les bienfait d’une cuisson complète à – de 100 °, qu’on a plus de vaisselle et peut-être plus de temps de cuisson ! Néanmoins, si cette cuisson vous convient mieux, c’est parfait !

  2. Bonjour,
    Bien cette recette, mis à part que les lentilles n’étaient pas toutes bien cuites. Mais je pense savoir pourquoi, sans doute pas assez d’eau.
    En effet, la recette mériterait d’être plus précise quant au volume d’eau . D’une part, vous indiquez « 2,5 volume d’eau » puis « ( volume de lentilles en eau) ». Que devons-nous comprendre : 2,5 le volume de lentilles en eau ?
    Merci de préciser
    Bonne journée

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