Ingrédients
- Les queues (avec un peu de chair) d’1 kg de fraises,
- 280 g de sucre en poudre,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- Le jus d’un citron vert,
- 400 ml d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du sirop de fraises zéro déchet à la cuisson vapeur douce
- Équeutez les fraises en conservant un peu de chair. Placez-les dans la cocotte de l’Omnicuiseur puis recouvrez-les de sucre, d’un jus de citron vert et d’eau. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit globalement dissout (conseil : utilisez du sucre dit « extra fin »). Fermez la cocotte et lancez la cuisson.
- Une fois la cuisson terminée, patientez quelques minutes avant d’ouvrir la cocotte puis écrasez grossièrement les queues de fraises avec une cuillère. Filtrez le mélange et versez-le dans une bouteille préalablement stérilisée. Laissez refroidir puis conservez le sirop au réfrigérateur.
- N’hésitez pas à parfumer votre sirop en y ajoutant, avant cuisson, quelques feuilles de menthe ou de basilic.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.