Ingrédients pour 15 petites meringues
- 1 blanc d’oeuf (température ambiante),
- 60 g de sucre semoule,
- 3 gouttes de jus de citron,
- 1 feuille de papier sulfurisé.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa cocotte de base et la grille en position basse.
IMPORTANT : la cuisson et l’attente après cuisson se fait cocotte entrouverte.
La recette est aussi réalisable avec le V4000, le V3000 et le V5000.
La recette facile de la meringue
- Battez le blanc en neige avec 3 gouttes de jus de citron ou une pincée de sel.
- Quand le blanc est bien ferme, incorporez en 3 fois le sucre.
- Disposez une feuille de papier cuisson sur la grille position basse et à l’aide d’une poche à douille ou de 2 cuillères à café, déposez 15 petits tas espacés les uns des autres.
- Mettez en cuisson en mettant le couvercle légèrement de côté, de façon à laisser échapper la moindre vapeur qui pourrait se former.
Temps de cuisson vapeur des meringues
Temps de cuisson : 30 min
Haut : mini
Bas : mini
Inversez la cocotte à 15 min.
Temps d’attente : refroidissement complet de la cocotte (une bonne heure)
Le principe de cuisson des meringues
Le principe de la cuisson des meringues est de les faire sécher sans qu’elles soient trop cuites sur le dessus et le dessous. C’est pourquoi la cuisson se fait cocotte entrouverte pour éviter toute humidité.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
22 commentaires pour Meringues
À QUELLE TEMPÉRATURE POUR LES MERINGUES POUR LES 30 MN, MERCI ET PRENEZ SOINS DE VOUS, POUR CETTE NOUVELLE ANNÉE…
Bonjour,
Vous devez mettre mini en haut et mini en bas pendant les 30 minutes de cuisson.
Bonne journée,
bonjour, je vais faire des meringues mais esque je peux utiliser du roux de cane
J ai tout respecté, la meringue est molle, et elle colle au papier cuisson, mis au frigo pour demain, suis hyper déçue
bonjour, je vais faire des meringues mais esque je peux utiliser du sucre de canne
Bonjour Martine,
N’ayant pas testé la recette, nous ne pouvons malheureusement pas répondre à votre question avec certitude. Il semblerait que ce soit cependant possible avec un sucre de canne ultrafin, pour éviter une texture granuleuse.
En espérant vous avoir éclairé.
Bonne journée,
Bonjour
Je viens de lire cette recette, et je voudrais savoir si quelqu’un a fait le lien avec la cuisson des macarons?
Peut-on faire cuire les coques de macarons à l’omnicuiseur? Si oui, pouvez vous me fournir les temps de cuisson et autres conseils ?
Cordialement
Catherine
Bonjour,
De notre côté, nous n’avons pas encore essayé 🙂 Cependant, peut-être que notre communauté d’utilisateurs et utilisatrices pourra vous répondre ? N’hésitez pas à leur poser la question : http://www.facebook.com/groups/RecettesOmnicuiseurVitalite
Bonne journée
J’ai testé cette recette 3 fois et c’est un succès à chaque fois . Les meringues sont bien cuites. La dernière fois j’ai mis 45 g de sucre au lieu de 60 et j’ai ajouté 2 gouttes d’huile essentielle de citron : c’est encore meilleur
J’ai testé ce jour en entrouvrant le couvercle et en inversant à mi-cuisson. Ce fut une catastrophe : certaines étaient brunies par en dessous mais d’autres absolument pas cuites. J’ai aussi attendu que la cocotte soit bien froide avant de les sortir.
Du coup, j’ai fait ma seconde fournée au four traditionnel.
Mais comme je suis une battante, je réessaierai car je me suis demandé si cela ne venait pas des gouttes de citron mises. À quoi correspond une goutte ?
Bonjour,
Vous avez bien raison ne pas abandonner ! Nous vous invitons à nous contacter au 02.51.89.18.40 afin que nous puissions voir ensemble ce qui n’a pas abouti. Notre service « Recettes » vous guidera au mieux 🙂
Bonne journée,
Devons ns mettre un fond d eau ds la cocotte ou cuire directement les blancs sur la grille merci
Bonjour,
Non c’est inutile, les meringues doivent « sécher » 🙂 Si ce n’est pas indiqué dans la recette, pas besoin !
Bon appétit !
Bonjour
Faut-il laisser les meringues dans la cocotte en attendant le complet refroidissement de la cocotte ?
Merci
Bonjour Anne, oui il faut compter une bonne heure, appareil éteint avec les meringues dans la cocotte 🙂
La cuisson se poursuit ainsi tout doucement et sans consommer d’énergie.
Bonne journée !
BonJour, j’ai suivi à la lettre… La recette et mes meringues sont brunies voir brûlées, Un conseil, svp . J’ai l’omnicuiseur 4000
Bonjour Anita,
La meringue est une recette délicate. Dans le V4000, il faut enlever l’anneau inox (sinon l’ensemble ne passe plus sous les infrarouges quand le couvercle est en biais) et remettre le couvercle entrouvert.
Avez-vous bien entrouvert la cocotte pendant la cuisson ? c’est très très important sinon les meringues seront trop cuites.
Bonne journée
facile et délicieux j’ai retiré 20grammes de sucre car trop sucré
Je me suis régalée et j’en referais
bonjour ça me fis très envie d’esssayer cette recette merci
bonjour
je voudrais savoir si on peut utiliser aussi la grande cocotte du V6000 à la place de la cocotte de base afin d’augmenter la quantité et si oui faut il garder la meme durée de cuisson ?