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Meringues

  • Toute saison
Pour 15 petites meringues personnes
Durée totale : 40 min
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min

| Le

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur « Télécharger le PDF de la recette » ci-dessus.

Le conseil nutrition
La meringue est un produit très sucré à consommer en petite quantité de manière très occasionnelle. Il s’agit d’un aliment 100 % plaisir sans intérêt nutritionnel.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
La recette facile de la meringue, pâtisserie légère, réalisée à la cuisson vapeur avec l’Omnicuiseur Vitalité.

Ingrédients pour 15 petites meringues

  • 1 blanc d’oeuf (température ambiante),
  • 60 g de sucre semoule,
  • 3 gouttes de jus de citron,
  • 1 feuille de papier sulfurisé.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa cocotte de base et la grille en position basse.

IMPORTANT : la cuisson et l’attente après cuisson se fait cocotte entrouverte.

La recette est aussi réalisable avec le V4000, le V3000 et le V5000.

La recette facile de la meringue

  • Battez le blanc en neige avec 3 gouttes de jus de citron ou une pincée de sel.
  • Quand le blanc est bien ferme, incorporez en 3 fois le sucre.
  • Disposez une feuille de papier cuisson sur la grille position basse et à l’aide d’une poche à douille ou de 2 cuillères à café, déposez 15 petits tas espacés les uns des autres.

meringues-avant-cuisson

  • Mettez en cuisson en mettant le couvercle légèrement de côté, de façon à laisser échapper la moindre vapeur qui pourrait se former.
Couvercle entrouvert pendant la cuisson.
Couvercle entrouvert pendant la cuisson.
Les meringues en pleine cuisson !
Les meringues en pleine cuisson !

Temps de cuisson vapeur des meringues

Temps de cuisson : 30 min

Haut : mini

Bas : mini

Inversez la cocotte à 15 min.

Temps d’attente : refroidissement complet de la cocotte (une bonne heure)

Le principe de cuisson des meringues

Le principe de la cuisson des meringues est de les faire sécher sans qu’elles soient trop cuites sur le dessus et le dessous. C’est pourquoi la cuisson se fait cocotte entrouverte pour éviter toute humidité.

meringues

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

22 commentaires pour Meringues

  1. Bonjour

    Je viens de lire cette recette, et je voudrais savoir si quelqu’un a fait le lien avec la cuisson des macarons?
    Peut-on faire cuire les coques de macarons à l’omnicuiseur? Si oui, pouvez vous me fournir les temps de cuisson et autres conseils ?

    Cordialement

    Catherine

  2. J’ai testé cette recette 3 fois et c’est un succès à chaque fois . Les meringues sont bien cuites. La dernière fois j’ai mis 45 g de sucre au lieu de 60 et j’ai ajouté 2 gouttes d’huile essentielle de citron : c’est encore meilleur

  3. J’ai testé ce jour en entrouvrant le couvercle et en inversant à mi-cuisson. Ce fut une catastrophe : certaines étaient brunies par en dessous mais d’autres absolument pas cuites. J’ai aussi attendu que la cocotte soit bien froide avant de les sortir.
    Du coup, j’ai fait ma seconde fournée au four traditionnel.
    Mais comme je suis une battante, je réessaierai car je me suis demandé si cela ne venait pas des gouttes de citron mises. À quoi correspond une goutte ?

    • Bonjour,

      Vous avez bien raison ne pas abandonner ! Nous vous invitons à nous contacter au 02.51.89.18.40 afin que nous puissions voir ensemble ce qui n’a pas abouti. Notre service « Recettes » vous guidera au mieux 🙂

      Bonne journée,

    • Bonjour Anita,

      La meringue est une recette délicate. Dans le V4000, il faut enlever l’anneau inox (sinon l’ensemble ne passe plus sous les infrarouges quand le couvercle est en biais) et remettre le couvercle entrouvert.
      Avez-vous bien entrouvert la cocotte pendant la cuisson ? c’est très très important sinon les meringues seront trop cuites.
      Bonne journée

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