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Crème brûlée saveur d’antan

  • Toute saison
Pour 4 personnes personnes
Durée totale : 1 h 10 min
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 60 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur « Télécharger le PDF de la recette » ci-dessus.

Le conseil nutrition
Onctueuse et gourmande, la crème brûlée est un dessert à consommer en quantité raisonnable compte tenu de sa teneur énergétique.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Enfin une recette qui restitue l’authentique goût de la crème brûlée ! Cette gourmandise réveillera vos papilles à coup sûr.

Ingrédients

  • 4 très gros oeufs,
  • 80 g de sucre blond de canne,
  • 25 cl de crème fleurette épaisse bio,
  • 25 cl de lait frais bio,
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre,
  • 4 cuillères à soupe de sucre blond de canne pour la caramélisation.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa grande cocotte et 4 ramequins individuels du kit plat en porcelaine.

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La recette facile de la crème brûlée à la cuisson vapeur douce

  • Clarifiez les œufs un a à un : mettez les jaunes dans un saladier et réservez les blancs pour une autre recette.
  • Versez le sucre sur les jaunes d’œuf et fouettez l’ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez le lait puis la crème fraîche et ajoutez la vanille. Mélangez le tout pour avoir un ensemble homogène.
  • Versez la préparation dans les ramequins.
  • Dans la cocotte, disposez la grille en position basse. Versez 15 cuillères à soupe d’eau très chaude.
  • Disposez les ramequins sur la grille.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
  • Sortez immédiatement les ramequins. Une fois à température ambiante, mettez-les dans le frigo pendant quelques heures.
  • Avant de servir, saupoudrez la surface de chaque ramequin d’une cuillère à soupe de sucre et caramélisez-la à l’aide d’un petit chalumeau.

Temps de cuisson

Cuisson : 60 min

Haut : mini

Bas : mini

Inversion à 30 minutes.

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Remarque

Le succès de cette recette dépend essentiellement de la qualité de la matière première : préférez la crème fleurette bio, du lait frais bio et des œufs pesant chacun au moins 75 grammes.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

6 commentaires pour Crème brûlée saveur d’antan

  1. Bonjour,cela fait 2 fois que je fait cette recette ,la première fois mes crèmes étaient liquides ,très bonnes mais liquides …j’avais juste mis du lait entier au lieu de lait frais;j’ai donc refait la recette hier soir avec du lait frais…idem !! il a fallu que je laisse 20 mn de + pour qu’elles soient impeccables.Je pense donc que même avec les bons ingrédients il vaut mieux laisser un peu plus longtemps pour avoir de vraies belles crèmes brûlées (de plus du coup le dessus n’était pas granuleux par la vanille comme la première fois et comme sur vos photos ,elles étaient bien lisses et la vanille bien amalgamée.)

  2. Bonjour,
    Je possède un omnicuiseur 5000 depuis 2012, j’ai les 2 cocottes, toutefois je voudrais savoir si vous avez mis au point une nouvelle cocotte pour 10 personnes dont le plat du bas serait plus profond, celui que j’ai à deux plats de profondeur identiques.
    J’aimerais avoir un plat du même style que le 8 personnes, avec un couvercle fin et une plus grande profondeur en dessous.
    Cette cocotte existe t-elle.
    Merci
    Suzanne Deville

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