Ingrédients
- 1 kg de chevreuil coupé en gros cubes,
- 400 g de patates douces,
- 100 g de lardons fumés,
- 300 g de champignons de Paris frais,
- 1 cuillère à soupe de confiture de fruits rouges,
- 1 oignon,
- 1 bouquet garni,
- 2 gousses d’ail,
- 30 cl ou 300 g de vin rouge,
- 10 cl ou 100 g d’ eau,
- 1 cube de bouillon de bœuf,
- 1 boîte de concentré de tomates (25 g),
- 4 cuillères à soupe de cognac (20 g),
- 30 g de farine,
- 1 cuillère à café de 5 épices,
- 1 cuillère à soupe de baies roses,
- ½ botte de persil plat.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile de l’estouffade de chevreuil à la cuisson vapeur douce
- Dans la cocotte, délayez le concentré de tomates avec le vin rouge et l’eau puis ajoutez le cube de bouillon de bœuf émietté, le bouquet garni, le cognac, la confiture, les épices et mélangez.
- Ajoutez ensuite les morceaux de viande farinés, les lardons fumés, l’oignon émincé, l’ail haché, les champignons coupés en quatre puis les patates douces épluchées et coupées en gros cubes.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Au terme de la cuisson, ouvrez la cocotte et mélangez délicatement la préparation ; parsemez de persil haché et de baies roses. Accompagnez d’une polenta.
Temps de cuisson
Cuisson : 2 h 25 min
Haut : maxi 25 min puis mini
Bas : maxi 25 min puis mini
Inversion à 1 h 25 min. Attendez 15 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
1 commentaires pour Estouffade de chevreuil aux patates douces et baies roses
Cuisinée pour le réveillon. Nous avons utilisé le filet mignon et ajouté deux os pour la cuisson.
Nous l’avions accompagné d’un pané de polenta.
Un régal pour les yeux pendant la préparation, pour l’odorat pendant la cuisson et pour nos papilles pendant la dégustation.
Merci !