Ingrédients
- 4 œufs,
- 500 ml de lait écrémé,
- 2 cuillères à café d’édulcorant liquide (ou du sucre si vous préférez),
- 60 g de cappuccino viennois (en mettre un peu plus pour un goût plus prononcé).
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, la grille et des ramequins.
La recette facile des flans viennois à la cuisson vapeur douce
- Portez le lait à ébullition avec l’édulcorant.
- Ajoutez le cappuccino viennois et mélangez.
- Dans un saladier, battez les œufs à la fourchette. Versez peu à peu le lait parfumé sur les œufs sans cesser de fouetter.
- Mettez la grille en position basse dans la grande cocotte.
- Versez la préparation dans 5 ramequins que vous placerez sur la grille.
- Versez 100 ml d’eau dans la cocotte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Sitôt la cuisson terminée, ouvrez la cocotte et laissez les ramequins refroidir. La texture est tremblotante, mais en refroidissant elle va se raffermir.
Temps de cuisson
Cuisson : 30 min
Haut : mini
Bas : maxi.
Inversion à 15 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
6 commentaires pour Flans viennois
Vous ne prévisez pas le réglage de l’Omnicuiseur : Mini ou Maxi ? pour les 2 ?
Cdt
Jean-Yves
Bonjour, c’est pourtant bien renseigné 🙂
Cuisson : 30 min
Haut : mini
Bas : maxi
Inversion à 15 min.
Bonne journée !
Merci pour la réponse
Mais j’ai beau regarder la fiche sur le site,
ce n’était pas indiqué
Bonne journée
JY
Bonjour,
Les temps de cuisson sont pourtant bien marqués sous les photos 1 & 2 et avant la photo finale. C’est souvent ainsi sur les recettes comprenant de nombreuses photos, il ne faut pas hésiter à faire défiler la page 🙂
Bonne journée !
Bonjour. Le lait parfumé à incorporer dans les oeufs battus doit il être chaud, ou doit on attendre qu’il soit refroidi ?
Merci d’avance pour votre réponse.
A bientôt !
Bonjour Isabelle
le lait doit etre chaud
bonne fin de journée !!!!