Ingrédients
- 150 g de farine,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 4 pommes « grises du Canada » ou » boscoop »,
- 1 citron non traité,
- 120 g de beurre pommade,
- 80 g de sucre fin,
- cassonade,
- 4 œufs,
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et la grille.
La recette facile du gâteau moelleux aux pommes et citron à la cuisson vapeur douce
- Commencez par zester le citron finement avec une râpe multiplane et pressez le jus. Réservez.
- Pelez les pommes et coupez-les en cubes. Arrosez-les avec la moitié du jus de citron.
- Fouettez le beurre pommade avec le sucre fin jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez les zestes. Mélangez.
- Incorporez les œufs l’un après l’autre. Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse. Ajoutez la farine et la levure en ayant pris le soin de les tamiser au préalable. Ajoutez ensuite les cubes de pommes et mélangez le tout.
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné si il n’est pas en silicone. Versez dessus les amandes effilées et saupoudrez légèrement de cassonade.
- Si c’est un moule en silicone, posez la grande grille dans la grande cocotte en position basse. Ajoutez 15 cuillères à soupe d’eau. Posez le moule sur la grille.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 45 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : mini
Inversion à 20 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
3 commentaires pour Gâteau moelleux aux pommes citron
Pour ma part, recette suivie à la lettre. Cuisson parfaite, gâteau bien cuit, moelleux et doré…..C’est vrai que je rejoint le commentaire précédant concernant les 15 cuillères à soupe d’eau: en cl, ce serait plus simple.
Bonjour Anne,
Nous sommes ravis de savoir que vous vous êtes régalée 🙂 Pour information, 15 cuillères à soupe d’eau correspondent à 22,5 cl environ.
Bonne journée,
Les cuillers à soupe…. pas évident….. Ce serait mieux d’indiquer en gr. ou en cl ! Comme c’est un gâteau moelleux j’ai mis environs 1/3 litre d’eau. Il me semblait que le gâteau ne cuisait pas et ne bien sûr ne levait pas avec vos consignes.. J’ai donc mis maxi haut et bas et le gâteau commence à lever. Cuisson 45 min. maxi haut et bas. Le dessus n’a pas caramélisé. Bon sans plus.