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Sablé de mirabelles sans gluten et sans lactose

Pour 4 à 6 personnes personnes
Durée totale : 1 h 05 min
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur « Télécharger le PDF de la recette » ci-dessus.

Le conseil nutrition
Les mirabelles, riches en bêta-carotènes, permettent de préserver les cellules de la peau. Sa teneur en fibres contribue également de réguler le transit et de lutter contre la constipation.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Ce gâteau aux mirabelles est garanti sans gluten ni lactose. Il convient à tous et peut être dégusté tiède ou froid !

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 1 oeuf,
  • 100 g de graisse de coco à température ambiante,
  • 130 g de farine de riz,
  • 35 g de sucre blond de canne,
  • 1 pincée de sel.

Pour la garniture :

  • 600 g de mirabelles,
  • 2 cuillères à soupe de sucre blond de canne,
  • 1 noisette de graisse de coco pour le moule.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le plat à tarte en porcelaine.

La recette facile du sablé aux mirabelles sans gluten à la cuisson vapeur

  • Dans un saladier, écrasez à la fourchette la graisse de coco avec l’œuf.
  • Ajoutez le sucre et le sel. Mélangez bien le tout.
  • Peu à peu, versez la farine et travaillez la pâte à la fourchette. À la fin, retravaillez la pâte à la main pour former une belle boule.
  • Graissez le moule et saupoudrez le fond de sucre.
  • Dénoyautez les mirabelles : avec un petit couteau pointu, faites une entaille et sortez le noyau.
  • Disposez les mirabelles dans le moule : côte à côte, bien serrées les unes contre les autres, la fente vers le bas.
  • Étalez la pâte jusqu’à une taille légèrement supérieure à celle du plat afin de recouvrir les mirabelles. Marquez bien les bords. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Ajoutez 4 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte. Glissez-y le moule.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
  • Sortez le moule de la cocotte. Glissez une lame de couteau entre le moule et la pâte afin de décoller légèrement le gâteau .
  • Posez un plat sur le moule et renversez-y délicatement votre sablé. Démoulez.
  • Le sablé  est prêt, disposé dans le plat de service.

Temps de cuisson

Cuisson : 45 min

Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini

Bas : 35 min maxi puis 0

Inversion à 20 minutes.

Remarques

  • Le fait de faire cuire les mirabelles sous la pâte permet à celle-ci de garder son croquant et de ne pas être imbibée du jus des fruits.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 3000, le Vitalité 4000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

2 commentaires pour Sablé de mirabelles sans gluten et sans lactose

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