Ingrédients
- 300 g de riz basmati,
- 3 cuillères à soupe de ghee,
- 2 oignons,
- 3 gousses d’ail,
- 1 piment oiseau vert,
- coriandre fraîche
- 3 cuillères à café de cardamome moulue,
- 3 cuillères à café de cumin moulu,
- 1 cuillères à soupe de curcuma,
- 4 cuillères à soupe de massalé,
- 2 tomates,
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates,
- 2 carottes,
- 30 g de petits pois,
- 1 grosse pomme de terre,
- 1 courgette,
- 50 g de cacahuètes grillées,
- 500 ml d’eau,
- 1 yaourt nature,
- sel,
- poivre.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du riz biryani aux légumes et massalé à la vapeur douce
- Trempez le riz dans l’eau durant 30 min afin d’amoindrir l’effet de l’amidon.
- Pendant ce temps, détaillez les légumes en petits cubes, chemisez l’ail et pilez le piment vert avant de les associer au yaourt nature.
- Mélangez l’eau aux épices et au concentré de tomates.
- Huilez la cocotte en verre de base avant d’y déposer le riz. Au-dessus de ce dernier, déposez les légumes et les cacahuètes avant de les recouvrir du mélange eau / épices.
- Salez, poivrez et mélangez l’ensemble afin d’avoir une cuisson homogène.
- Fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 20 min.
Remarques
- Chemiser l’ail permet de préserver son goût au maximum.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
4 commentaires pour Riz biryani aux légumes et massalé
Les temps de cuisson ne sont pas bons. Même en faisant 20 minutes de plus au Max. Les pommes de terre ne sont pas cuites
J’ai dû manquer quelque chose mais après 60 minutes de cuisson + 2 verres d’eau ajoutés, le riz est encore bien croquant.
Je suis déçue.
Pourtant le visuel et les parfums sont là.
le la renouvellerai pour finir de la mettre au point
Une recette très originale mais réussie, merci !