Ingrédients
- 1,5 kg de prunes,
- 15 cabosses de cardamome,
- 600 g de sucre blond.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.
La recette facile de la confiture de prune à la vapeur douce
- Lavez les prunes, découpez-les en deux et dénoyautez-les. Disposez les fruits dans la grande cocotte.
- Brisez la cabosse des cardamomes et récupérez les grains. Pilez les grains dans un mortier et déposez-les sur les fruits.
- Versez le sucre et mélangez le tout.
- Refermez la cocotte et lancez la cuisson. A la fin de la cuisson, mélangez les ingrédients (n’hésitez pas à écraser les fruits à la fourchette). Si vous n’aimez pas les morceaux dans la confiture, vous pouvez mixer le tout.
- Remplissez les pots préalablement stérilisés au maximum, fermez-les et retournez-les.
Temps de cuisson
Cuisson : 60 min
Haut : Maxi 20 min puis Mini
Bas : Maxi 20 min puis Mini
Inversion à 30 min.
Remarques
- Les cabosses de cardamome se trouvent au rayon des épices.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.