Ingrédients
- 3 queues de langouste,
- 50 cl de coulis de tomate,
- 20 cl d’eau,
- une boite de 30 cl de bisque de homard,
- 5 cl de vin blanc,
- 2 bouchons de cognac,
- 2 grosses cuillères à café de concentré de tomate,
- 1 branche de céleri,
- 1 petite carotte,
- 1 gousse d’ail,
- 1 oignon,
- sel,
- poivre,
- piment de cayenne.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile des queues de langoustes à la cuisson vapeur douce
- Coupez les queues de langouste en 2. Épluchez tous les légumes et mettez-les dans le bol d’un mixeur avant de mixer finement.
- Versez le hachis de légumes dans la cocotte et ajoutez tous les liquides ainsi que le concentré de tomate.
- Assaisonnez avec le sel, le poivre et une pincée de cayenne.
- Mélangez bien. Plongez les queues de langouste dans la sauce.
- Fermez et lancez la 1re cuisson
Temps de 1re cuisson
Cuisson : 60 min
Haut : maxi 25 min puis mini
Bas : maxi 25 min puis mini
Inversion à mi-cuisson.
- Ouvrez la cocotte et sortez les queues de langoustes. Laissez-les refroidir à part de la sauce pour stopper leur cuisson.
- Une fois la sauce refroidie, remettez les queues dans la cocotte puis laissez reposer au frais toute la nuit.
- Le lendemain, procédez à la 2e cuisson avant de servir.
Temps de 2e cuisson
Cuisson : 30 min
Haut : maxi 15 min puis mini
Bas : maxi 15 min puis mini
Remarques
- Vous pouvez ciseler les légumes au lieu de les mixer, c’est selon votre goût, mais le fait de les mixer permet d’épaissir un peu la sauce sans avoir à ajouter de la fécule.
- Vous pouvez réaliser cette recette en une seule fois si vous le souhaitez en prolongeant simplement la première cuisson de 15 min. Sachez cependant que la sauce sera beaucoup plus goûteuse si les langoustes passent la nuit dedans.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
9 commentaires pour Queues de langouste à l’armoricaine
Je suis allergique à la sauce tomate, peut-on faire une autre sauce ?
Merci de votre réponse
Jacotte
Bonjour Jacotte,
Bien sûr 🙂 Vous pouvez envisager une simple sauce à l’ail et au citron ou encore une version plus crémeuse comme ici : https://www.magazine-omnicuiseur.fr/recettes/plats/7251-encornets-aux-epinards-et-sauce-curry-2.html?post_type=recette&p=7251.
Bonne journée,
Bonjour,
Faut-il faire décongeler les queues de langoustes au préalable ou peut-on les mettre dans la sauce congelées?
Merci, et mes meilleurs voeux pour la nouvelle année.
Bonjour,
La recette utilise des queues de langouste fraîches. En revanche, il est possible de faire des queues surgelées et de les cuire à même la sauce. Cependant, elles rendront de l’eau, il faudra donc réduire un peu votre apport en liquide si vous ne voulez pas une sauce trop fluide (et la sauce sera un peu moins goûteuse).
Très bonnes fêtes à vous également 🙂
Recette adaptée en temps car j ai utilisé des gambas , un délice !!!! et quelle joie de ne pas flamber !!!!
Bonjour,
Je voulais essayer votre recette mais je suis inquiète par rapport au temps de cuisson de la langouste qui d’ordinaire est beaucoup plus court. Ne se transforme-t-elle pas en caoutchouc ?
Merci d’avance de votre réponse
Cordialement
Peut on faire cette meme recette avec des queues de homard – Merci
Bonjour magnifique recette mais peut on doubler les proportions et se servir de la grande cocotte. Dites moi s il vous plaît comment faire et le temps que cela prend merci beaucoup pour ces superbes recettes j espere que cela est possible et que vous pourrez me répondre merci d avance
Bonjour,
en règle générale, pour adapter une recette de la cocotte 6 personnes à la grande cocotte, il faut multiplier les ingrédients par 1,5 et rajouter 10 min au temps de cuisson 🙂
Bonne journée