Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre,
- 15 cl de crème liquide légère (15 % MG),
- 10 cl de lait,
- 120 g d’allumettes de bacon,
- 350 g de fromage à raclette en tranches,
- sel,
- poivre.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile du gratin à la raclette à la cuisson vapeur douce
- Épluchez les pommes de terre et les mettre dans un saladier d’eau froide. Séchez-les et coupez-les en fines rondelles à la mandoline.
- Disposez au fond la moitié des rondelles de pommes de terre.
- Répartissez la moitié des allumettes de bacon puis la moitié des tranches de fromage à raclette.
- Déposez le restant des pommes de terre puis le reste des allumettes de bacon.
- Dans un bol, mélangez le lait, la crème, salez et poivrez puis versez dans le plat.
- Déposez le reste des tranches de fromage à raclette sur le dessus.
- Versez 15 cl d’eau au fond de la grande cocotte puis déposez le plat. Fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 1 h 20 min
Haut : maxi 60 min puis mini
Bas : mini.
Inversion à 40 min. Attendez 15 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Gratin de raclette
Une envie de raclette mais pas d’appareil Je me suis inspirée de cette recette.
Pommes de terre cuites en robe des champs à l’omnicuiseur. Les éplucher, les mettre dans le grd moule porcelaine, poivrer, repartir le fromage à raclette (lait cru, de très bonne qualité !) mettre à chauffer. Maxi haut et bas 20mn puis inversion et maxi haut et 0 bas jusqu’à obtenir une jolie croûte. C’était bluffant !
Mon mari préfère manger une raclette de cette façon. On place le plat au milieu de la table, tout le monde se sert, et le fromage reste onctueux et chaud jusqu’au bout du repas ! Je pense tenter une fondue bientôt…. Merci pour ces recettes inspirantes
Très belle recette en effet 🙂
Une de nos blogueuse partenaire en avait proposé une similaire, le résultat est tout aussi gourmand : https://douce-addiction.fr/raclette-bowl/
Bon appétit avec ces plats d’hiver !