Ingrédients
- ½ l de lait,
- 8 biscuits italiens amaretti,
- 4 œufs entiers,
- 120 g de sucre,
- 1 zeste de citron,
- 30 g de chocolat noir,
- 3 grosses cuillères à café de cacao pur,
- 1 tasse d’expresso (facultatif),
- quelques œufs de Pâques et des brisures d’amaretti pour la décoration.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le moule à cake.
La recette facile du gâteau au chocolat de Pâques à la cuisson vapeur douce
- Portez le lait à ébullition avec le zeste de citron et les amaretti cassés en morceaux. Coupez le feu et ajoutez le chocolat en pistoles.
- Battez les œufs en omelette et incorporez-les au lait avec le cacao. Donnez un coup de mixeur plongeant et versez dans le moule à cake beurré si nécessaire.
- Fermez et mettez en cuisson dans la grande cocotte avec 6 cuillerées à soupe d’eau au fond.
- Laissez refroidir avant de démouler à l’envers et de décorer.
Temps de cuisson
Cuisson : 35 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas :maxi 20 min puis mini
Inversion à 20 min. Attendez 15 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Gâteau au chocolat façon bunet italien
Bonjour, une recette surement excellente mais une petite coquille dans les temps de cuisson. Inversion a 40mn alors que le temps de cuisson est de 35mn…..
Je ferais un essai avec 20 et 35mn.
Bonne journee
Inversion à 20 minutes, désolée de cette bêtise de ma part !