Les aliments d’automne pour carburer avant l’hiver !
Entre les changements de température, la fatigue et les microbes, notre corps est soumis à rude épreuve avec l’arrivée de l’automne. Pour vous remonter le moral, booster votre organisme et garder la pêche, la solution se trouve dans votre assiette.
Pour doper votre immunité
- Les agrumes : riches en vitamine C, faites-vous une cure d’oranges, clémentines, mandarines, pamplemousses, citrons (crus, pressés ou en salade). Ils sont vos alliés au quotidien grâce à leurs propriétés antioxydantes pour combattre les microbes !
- Les poissons gras : n’hésitez pas à mettre à votre menu hebdomadaire saumon, sardine, maquereau ou encore hareng car riches en vitamine D et en omega 3, dopant naturel pour votre système immunitaire et permettant également de réduire les inflammations.
- Les céréales complètes et légumineuses : complétez vos repas avec pain complet, riz complet, quinoa, boulgour, flocons d’avoine… et/ou des légumes secs (lentilles, pois cassés, haricots secs…). Riches en vitamine B et en zinc, elles apportent des micronutriments essentiels au bon fonctionnement de votre immunité. Alors ne faites pas l’impasse !
- Les aliments fermentés : yaourt, kéfir, pain au levain, lait fermenté, choucroute sont riches en probiotiques et donc particulièrement intéressants pour booster le système immunitaire !
Pour lutter contre les coups de blues automnaux
- Les céréales complètes et oléagineux : complétez vos repas avec pain complet, riz complet, quinoa, boulgour, flocons d’avoine, lentilles, pois cassés, haricots secs… Riches en vitamine B et en zinc, les céréales apportent des micronutriments essentiels au bon fonctionnement de votre système nerveux et immunitaire. Alors ne faites pas
l’impasse ! - Les algues, chocolat noir, oléagineux (noix de cajou, amandes, noix, noisettes…) : misez sur ces aliments riches en magnésium, nutriment indispensable pour aider notre système nerveux à lutter contre la déprime.