Ingrédients
- 150 g d’une tablette Praliné,
- 70 g de beurre doux,
- 100 g de sucre en poudre,
- 3 œufs,
- 65 g de farine,
- 1 cuillère à café rase de levure chimique,
- beurre et farine pour les ramequins.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et les ramequins.
La recette facile du moelleux praliné à la cuisson vapeur douce
- Dans un pichet allant au micro-ondes : faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre pendant 1 minute. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Ajoutez le sucre en poudre et fouettez. Ajoutez les œufs un à un, en fouettant entre chaque.
- Ajoutez la farine et la levure et fouettez. Beurrez et farinez 4 ramequins.
- Remplissez de la préparation aux 2/3 (pas plus, la pâte lève à la cuisson).
- Mettez les ramequins dans la grande cocotte et ajoutez au fond 100 ml d’eau. Fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : mini 30 min puis maxi 10 min
Bas : maxi 10 min puis mini 20 min puis maxi 10 min
Inversion à 20 min. Ouvrez la cocotte dès la fin de cuisson et retirez les ramequins de la cocotte.
Laisser refroidir 20 min puis emballer de film alimentaire pour conserver le moelleux.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.