Ingrédients
- 8 abricots,
- 10 g de beurre,
- 2 œufs,
- 1 cuillère à soupe de miel,
- 80 g de spéculoos,
- 15 g de fécule de maïs,
- 200 g de tofu soyeux,
- Quelques feuilles de romarin,
- 4 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte, la grille et des ramequins.
La recette facile du clafoutis abricots-spéculoos à la cuisson vapeur douce
- Mixez les spéculoos et mettez 30 g de côté pour saupoudrer le fond des moules.
- Graissez le fond des moules avec le beurre et ajoutez de la poudre de spéculoos en utilisant ce que vous avez mis de côté.
- Déposez vos abricots coupés en deux ou en quatre dans vos ramequins.
Mélangez les œufs avec le miel, les 50 g de poudre de speculoos restant et la fécule de maïs dans un saladier. - Ajoutez ensuite le tofu soyeux et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène. Versez cette préparation dans les ramequins sur les abricots. Saupoudrez les clafoutis de quelques feuilles de romarin ciselées.
- Ajoutez l’eau au fond de la cocotte, mettez la grille position haute, déposez les ramequins, fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 20 min
Haut : maxi
Bas : maxi
Inversion à 10 min.
Remarques
- Dans la cocotte de base, vous réaliserez 3 clafoutis. Réduisez la quantité d’un tiers et 1 œuf suffira. Cuisson : 20 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.