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Burger vegan de Saint-Valentin

  • Toute saison
Pour 2 personnes personnes
Durée totale : 2 h 50 min
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 1 h 50 min
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Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Une belle recette originale, vegan, à faire pour la Saint-Valentin avec L’Omnicuiseur Vitalité !

Ingrédients

Pour le pain :

  • 160 g de farine de blé T80,
  • 3 g de levure de boulanger,
  • 25 g de compote de pomme sans sucre,
  • 45 ml d’eau,
  • 20 ml de lait d’amande,
  • sel,
  • 5 g de sucre complet.

Pour le falafel :

  • 260 g de pois chiches cuits,
  • 10 ml d’huile d’olive,
  • 3 g de gousse d’ail,
  • 45 g d’oignon jaune,
  • 10 g de pâte de curry.

Pour la sauce :

  • 40 g de levure maltée,
  • 85 g de noix de cajou grillées non salés,
  • 100 ml de crème de soja,
  • 5 ml de jus de citron,
  • sel,
  • chou kale,
  • 110 g de topinambour.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le grand panier à vapeur.

La recette facile du burger vegan de Saint-Valentin à la cuisson vapeur douce

  • Épluchez le topinambour et coupez-le en tranche dans la longueur. Puis disposez-le dans le panier vapeur. Versez un filet d’huile d’olive avec un peu de sel. Versez un fond d’eau dans la cocotte, fermez et mettez en cuisson (cf. temps de cuisson 1).
  • topinambour-burger-vegan

  • Pendant ce temps, versez la levure chimique dans le fond d’un récipient avec de l’eau. Mélangez pour que la levure s’active. Puis ajoutez le lait d’amande tiède, la compote, le sucre et le sel. Mélangez et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène. Réservez pendant 1 h.
  • Versez les pois chiches cuits dans une passoire et rincez-les sous l’eau claire. Puis versez-les dans le mixeur avec la gousse d’ail épluchée et pressée, la pâte de curry et l’huile d’olive. Mixez rapidement pour obtenir une pâte. Puis épluchez et émincez l’oignon, ajoutez-le et mélangez sans mixer.
  • Mettez de l’huile dans vos mains et prenez la moitié de la préparation. Réalisez une forme de steak et disposez-le sur du papier de cuisson. Réalisez la même chose avec le reste de la pâte. Saupoudrez d’un peu de levure maltée. Sortez les topinambours, puis disposez à la place des falafels avec le papier de cuisson dans le panier vapeur. Versez de nouveau un fond d’eau, fermez et mettez en cuisson (cf. temps de cuisson 2).
  • Saupoudrez le plan de travail de farine, et versez la pâte. Dégazez-la et divisez-la en 2 pâtons. Pétrissez-les rapidement et disposez-les sur du papier de cuisson. Couvrez d’un torchon et réservez.
  • Sortez les falafels de L’Omnicuiseur après avoir fait refroidir la cocotte pendant 10 min. Disposez-les sur une assiette. Versez un fond d’eau dans la cocotte et disposez les pains à burger dans le panier vapeur. Badigeonnez-les de lait d’amande et saupoudrez de graines de sésame. Fermez la cocotte et mettez en cuisson (cf. temps de cuisson 3).
  • Versez dans le mixeur la levure maltée, les noix de cajou, le jus de citron, le sel et la crème. Mixez jusqu’à obtenir une sauce homogène et lisse. Découpez vos pains dans la largeur, versez un peu de sauce sur chacun avec une feuille de chou kale, disposez le gros falafel, de nouveau de la sauce et les topinambours cuits.
  • Pour les chapeaux des pains, avec un ciseau réalisez la forme d’un cœur et disposez-les sur les burgers.

Temps de cuisson 1

Cuisson : 40 min

Haut : maxi 20 min puis mini

Bas : maxi 20 min puis mini

Temps de cuisson 2

Cuisson : 35 min

Haut : maxi

Bas : maxi 15 min puis mini

Temps de cuisson 3

Cuisson : 30 à 35 min

Haut : maxi 15 min puis mini

Bas : maxi 15 min puis mini

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Remarques

  • Si vous n’avez pas de pâte de curry, vous pouvez la remplacer par un mélange de curry et de cumin en poudre avec un peu de sel.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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