Ingrédients
Pour le pain :
- 440 g de farine de blé T80,
- 10 g de sucre complet,
- 5 g de sel,
- 265 ml d’eau,
- 40 g de graines de sésame noires,
- 50 g de graines de sésame blanches,
- 7 g de levure de boulanger sèche.
Pour la garniture :
- 120 g de saumon fumé,
- 100 g de fromage de chèvre.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile du pain surprise de Noël à la cuisson vapeur douce
Pour faire la pâte :
- Versez les graines de sésame noires et blanches dans un bol rempli d’eau. Puis laissez-les reposer pendant 1 h.
- Ensuite, versez la levure de boulanger dans le fond de la cuve de votre robot avec 55 ml d’eau tiède. Laissez reposer 10 min pour que celle-ci s’active. Mélangez.
Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel. Mélangez. Disposez la cuve dans le robot et ajoutez le restant d’eau en 3 fois tout en pétrissant la pâte à pain. - Une fois la pâte bien homogène, ajoutez les graines égouttées. Pétrissez de nouveau 2-3 minutes. Réservez.
Pour faire lever la pâte :
- Créez une étuve dans l’Omnicuiseur pour faire lever la pâte. Pour cela, versez un fond d’eau dans la grande cocotte, puis faites-le chauffer pendant 10 minutes, min haut et max en bas. Huilez un moule de 18 cm ø, versez la pâte à pain dedans, puis disposez-la dans la cocotte de l’Omnicuiseur et laissez lever pendant 3 h.
- La pâte a doublé de volume, avec le poing dégazez-la, puis repliez-la sur elle-même au centre pour reformer une boule. Huilez vos mains pour cette étape pour que la pâte ne colle pas. Saupoudrez la boule de pâte de farine et réalisez une étoile avec la lame d’un couteau.
- Recréez ensuite de nouveau une étuve dans l’Omnicuiseur en le faisant chauffer pendant 5 min à vide avec un fond d’eau dans la cocotte sur mini en haut et max en bas. Puis redisposez le moule à l’intérieur et laissez la pâte lever de nouveau pendant 1 h.
- Mettez ensuite en cuisson sans ouvrir la cocotte.
Pour faire les sandwichs :
- Laissez le moule refroidir 10 min. Sortez le pain et découvrez le chapeau en vous aidant d’une casserole ou d’un moule à soufflé. Découpez le socle du pain sur 1 cm. Puis sur la partie du milieu, coupez en deux puis découpez 4 tranches d’1 cm sur chaque moitié.
- Sur 2 tranches de chaque moitié, tartinez de fromage de chèvre frais et tapissez avec des tranches de saumon fumé. Empilez de nouveau vos tranches, puis coupez-les en 3 quartiers. Sur une assiette, disposez le socle, les sandwichs et enfin le chapeau. Disposez le pain surprise au frais jusqu’à dégustation.
Temps de cuisson
Cuisson : 45 min
Haut : maxi
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 20 min.
Remarques
- Pour que le pain soit plus facile à couper, mettez-le au frais 30 minutes avant la découpe.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.