Ingrédients
- 90 g de farine,
- 60 g de sucre en poudre,
- 2 œufs,
- 20 cl de crème liquide (vache ou végétale),
- 10 cl de lait (vache ou amande),
- 3 pommes,
- kirsch ou rhum (facultatif),
- 3 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du clafoutis aux pommes à la cuisson vapeur douce
- Épluchez les pommes. Coupez-les en tranches moyennes.
- Dans une terrine, battez les œufs, le sucre en poudre puis ajoutez la farine en pluie. Incorporez la crème, le lait et éventuellement le rhum ou le kirsch. La pâte doit être homogène et fluide.
- Beurrez le moule puis versez la préparation. Disposez les tranches de pommes sur la préparation. Versez l’eau au fond de la cocotte. Déposez le moule au fond de la cocotte.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : mini 30 min puis 0
Inversion à 25 min.
Remarques
- Il ne se démoule pas.
- Au moment de servir, ajoutez du sucre glace.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.