Ingrédients
- 150 g de farine à pain,
- 1/2 de sachet de levure boulangère,
- Huile d’olive,
- 1 pincée Sel,
- Filets d’anchois, lardons, fromage, olives etc.,
- Herbes de Provence,
- 7 cl ou 70 g d’eau tiède pour la pâte,
- 1 cuillère à soupe d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile de la fougasse à la cuisson vapeur douce
- Mélangez la farine avec une pincée de sel, la levure, l’eau tiède et l’huile d’olive. Pétrir. La pâte doit être très souple. Si elle est sèche, ajoutez un peu d’eau tiède, dans le cas contraire, un peu de farine.
- Formez une boule, farinez-la, couvrez et laissez reposer 55 min à une heure à température ambiante (vous pouvez utiliser l’Omnicuiseur pour faire lever la pâte).
- Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné. Coupez les ingrédients de votre choix et éparpillez-les sur la pâte, repliez la pâte.
- z le fond de la cocotte de papier cuisson. Étalez la fougasse sur le papier cuisson et avec vos mains farinées, élargissez les fentes afin que le pourtour de la pâte soit à 1 cm des parois de la cocotte.
- Versez les cuillères à soupe d’eau entre le papier cuisson et la cocotte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 30 min
Haut : maxi
Bas : mini
Inversion à 15 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.