Cuisinez votre vitalité en vous régalant !
Accueil > Recettes > Dessert > Cake citron-pavot

Cake citron-pavot

Pour 10 à 12 personnes personnes
Durée totale : 1 h 15 min
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 h

| Le

Facebook
Twitter
Pinterest

Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur « Télécharger le PDF de la recette » ci-dessus.

Le conseil nutrition
Le citron est un agrume source de vitamine C qui joue un rôle essentiel pour la santé. Un apport régulier de flavonoïdes, contenus dans les agrumes, intervient favorablement sur la santé du cœur et des artères. Les flavonoïdes auraient un effet bénéfique sur la vasodilatation coronarienne et sur l’oxydation du « mauvais » cholestérol (LDL).
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps ». La cuisson basse température à L’Omnicuiseur Vitalité® permet de préserver le goût du citron qui serait plus dispersé dans un four traditionnel à haute température. La cuisson démarre dans une ambiance vapeur et le mœlleux du cake ainsi réalisé, est accompagné de plus d’un léger dorage appétissant.

Ingrédients

  • 3 œufs,
  • 180 g de sucre,
  • 120 g de beurre fondu,
  • 150 g de farine,
  • 50 g de fécule de maïs,
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique,
  • 3 citrons (jus + zestes),
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot,
  • 25 g de poudre d’amandes,
  • 15 cl ou 150 g d’eau au fond de la cocotte.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le moule à cake.

La recette facile du cake citron-pavot à la cuisson vapeur douce

  • Faites fondre le beurre avec les zestes des 3 citrons.
  • Mélangez le sucre avec les œufs. Ajoutez ensuite le jus des 3 citrons (soit environ 50 g) et mélangez de nouveau.
  • Incorporez la farine, la poudre d’amandes, la fécule de maïs et la levure. Terminez en ajoutant le beurre fondu et les graines de pavot.
  • Beurrez et farinez votre moule puis versez-y la préparation. Ajoutez l’eau au fond de la cocotte, puis le moule à cake.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.

cake citron cuisson basse temperature

Temps de cuisson

Cuisson : 60 min

Haut : mini 40 min puis maxi

Bas : maxi 20 min puis mini

Inversion à 40 min.

Remarques

  • Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette pour 6 à 8 personnes en réduisant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 50 min – Inversez la cocotte à mi-cuisson

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

Noter et / ou laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.