Ingrédients
- 3 œufs,
- 180 g de sucre,
- 120 g de beurre fondu,
- 150 g de farine,
- 50 g de fécule de maïs,
- 1/2 cuillère à café de levure chimique,
- 3 citrons (jus + zestes),
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot,
- 25 g de poudre d’amandes,
- 15 cl ou 150 g d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le moule à cake.
La recette facile du cake citron-pavot à la cuisson vapeur douce
- Faites fondre le beurre avec les zestes des 3 citrons.
- Mélangez le sucre avec les œufs. Ajoutez ensuite le jus des 3 citrons (soit environ 50 g) et mélangez de nouveau.
- Incorporez la farine, la poudre d’amandes, la fécule de maïs et la levure. Terminez en ajoutant le beurre fondu et les graines de pavot.
- Beurrez et farinez votre moule puis versez-y la préparation. Ajoutez l’eau au fond de la cocotte, puis le moule à cake.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 60 min
Haut : mini 40 min puis maxi
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 40 min.
Remarques
- Dans la cocotte de base, vous réaliserez cette recette pour 6 à 8 personnes en réduisant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 50 min – Inversez la cocotte à mi-cuisson
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.