Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de noisettes entières,
- 15 cl d’avoine cuisine,
- 70 g de sucre en poudre,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 10 cl de jus de pomme,
- 120 g de farine,
- 40 g de crème d’orge ou d’avoine (farine précuite),
- 1 sachet de levure bio,
- 1 cuillère à café de gingembre,
- 1 cuillère à café de cardamome,
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille,
- 1 cuillère à soupe de pavot,
- 10 cl ou 100 g d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le moule à cake.
La recette facile du gâteau vegan à la cuisson vapeur douce
- Mixez les noisettes entières puis ajoutez l’avoine cuisine, le sucre, l’huile d’olive et le jus de pomme. Mélangez bien l’ensemble.
- Ajoutez la farine préalablement tamisée avec la levure puis la crème d’orge. Incorporez les épices et les graines de pavot.
- Versez la préparation dans le moule à cake huilé et fariné (ou tapissé de papier cuisson). Versez l’eau au fond de la cocotte.
- Placez le moule au fond de la cocotte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi 15 min puis mini
Bas : maxi 15 min puis mini
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.