Ingrédients
- 3 endives,
- 30 cl de lait de riz,
- 30 g de farine de riz,
- 20 g de margarine,
- 1 belle cuillère à soupe de levure maltée,
- Muscade râpée (au goût),
- Huile d’olive,
- Sel,
- Poivre.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le grand plat à tarte.
La recette facile du gratin vegan d’endives à la cuisson vapeur douce
- Coupez l’extrémité des endives, puis coupez ces dernières en deux dans le sens de la longueur. Placez-les dans le moule à tarte huilé.
- Préparez la béchamel : mélangez un peu de lait froid avec la farine pour diluer cette dernière. Puis versez le mélange dans une casserole et ajoutez le reste de lait ainsi que la margarine. Mettez sur le feu et faites épaissir en touillant régulièrement au fouet.
- Nappez les endives de cette béchamel et saupoudrez de levure maltée.
- Versez 5 cl d’eau dans le fond de la grande cocotte, placez-y le moule, fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi
Bas : mini
Inversion à 25 min. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Libre à vous d’utiliser un autre lait végétal ainsi qu’une autre farine de votre choix.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.