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Houmous de betterave

Pour 4 à 6 personnes personnes
Durée totale : 55 min
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min

| Le

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur « Télécharger le PDF de la recette » ci-dessus.

Le conseil nutrition
Grâce aux pois chiches, l’houmous est une bonne source de protéines végétales. L’ajout de betterave permet d’apporter de la vitamine B9 qui intervient dans le renouvellement cellulaire. Le tahin apporte une dose de vitamine E qui est antioxydante. Cette recette peut être dégustée en entrée comme en apéritif.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Recette extraite du livre « Les besoins saisonniers du corps – Recettes de printemps ». Le mode de cuisson à L’Omnicuiseur Vitalité® conserve la couleur de la betterave et limite la pénétration d’eau. La saveur naturelle de la betterave est ici parfaitement préservée.

Ingrédients

  • Betterave crue (environ 250 g),
  • 400 g de pois chiches (en boîte),
  • 60 g de tahin (purée de sésame),
  • 1,5 citron,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillée,
  • Graines de sésame pour décorer,
  • Quelques feuilles de menthe et d’aneth,
  • Poivre du moulin,
  • 15 cl ou 150 g d’eau au fond de la cocotte.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le panier vapeur.

La recette facile du houmous de betterave à la cuisson vapeur douce

  • Versez l’eau dans la cocotte, puis ajoutez le panier vapeur avec la betterave épluchée. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
  • Une fois la betterave cuite, coupez-la en dés et mixez-la avec les pois chiches, le tahin, le jus de citron, l’ail, l’huile de sésame, le poivre et la moitié de l’aneth et de la menthe.
  • Placez au réfrigérateur pour consommer bien frais. Au moment de servir, ajoutez le reste d’herbes ciselées et parsemez de graines de sésame.

houmous omnicuiseur

Temps de cuisson

Cuisson : 40 min

Haut : mini

Bas : maxi

Remarques

  • Vous pouvez faire cuire les pois chiches en même temps que la betterave dans le panier vapeur. Pour cela, faites tremper au préalable les pois chiches pendant 24 heures dans l’eau froide.
  • Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 10 personnes, en augmentant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 50 min. Inversez la cocotte à mi-cuisson.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.

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