Ingrédients
- Betterave crue (environ 250 g),
- 400 g de pois chiches (en boîte),
- 60 g de tahin (purée de sésame),
- 1,5 citron,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillée,
- Graines de sésame pour décorer,
- Quelques feuilles de menthe et d’aneth,
- Poivre du moulin,
- 15 cl ou 150 g d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le panier vapeur.
La recette facile du houmous de betterave à la cuisson vapeur douce
- Versez l’eau dans la cocotte, puis ajoutez le panier vapeur avec la betterave épluchée. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
- Une fois la betterave cuite, coupez-la en dés et mixez-la avec les pois chiches, le tahin, le jus de citron, l’ail, l’huile de sésame, le poivre et la moitié de l’aneth et de la menthe.
- Placez au réfrigérateur pour consommer bien frais. Au moment de servir, ajoutez le reste d’herbes ciselées et parsemez de graines de sésame.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : mini
Bas : maxi
Remarques
- Vous pouvez faire cuire les pois chiches en même temps que la betterave dans le panier vapeur. Pour cela, faites tremper au préalable les pois chiches pendant 24 heures dans l’eau froide.
- Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 10 personnes, en augmentant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 50 min. Inversez la cocotte à mi-cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.