Ingrédients
Pour le velouté :
- 2 courgettes (700 g),
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cube de bouillon de volaille ou légumes,
- 70 cl d’eau,
- 150 g de fromage ail et fines herbes,
- sel et poivre (facultatif).
Pour les croûtons :
- 2 tranches de pain de mie (sans croûte),
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- ail semoule.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base, le plat intermédiaire et la grille.
La recette facile du velouté de courgettes et ses croûtons à la cuisson vapeur douce
- Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés avant de les mettre dans la cocotte basique. Ajoutez l’oignon finement haché et la gousse d’ail coupée. Émiettez le cube, salez, poivrez légèrement (facultatif) et versez l’eau.
- Coupez les tartines en carrés de 2 cm de côté. Dans le plat intermédiaire, versez l’huile d’olive, mettez le pain et saupoudrez d’ail semoule. Mélangez le tout.
- Posez la grille en position haute dans la cocotte (veillez à ce que les pieds reposent bien au fond de la cocotte) et posez le plat de croûtons.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : maxi 10 min puis mini
Bas : maxi 25 min puis mini
Inversion à 20 min. Attendez 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte puis retirez le plat de croûtons. Versez le contenu de la cocotte dans un récipient, ajoutez le fromage ail et fines herbes et mixez.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.