Ingrédients
- 500 g de raisins.
Pour la pâte sablée :
- 100 g de beurre pommade,
- 135 g de farine,
- 100 g de sucre,
- 2 jaunes d’œufs,
- ¼ cuillère à café de levure,
- ½ cuillère à café de poudre de vanille.
Pour la crème aux œufs :
- 1 œuf,
- 100 g de lait,
- ½ cuillère à café de cognac,
- 5 cuillères à soupe (ou 40 g) d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile de la tarte aux deux raisins à la cuisson vapeur douce
- Préparez la pâte sablée : Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajoutez ensuite le beurre pommade et la poudre de vanille. Terminez avec la farine et la levure. Mettez la pâte au frais au moins 2 heures.
- Étalez la pâte sablée sur une feuille de papier cuisson et ensuite mettez l’ensemble dans le plat à tarte.
Déposez les raisins entiers sur la pâte. - Mélangez l’œuf, le lait et le cognac dans un saladier. Versez cette préparation sur les raisins.
- Mettez l’eau au fond de la cocotte, puis le plat. Fermez la cocotte et lancez la cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 20 min.
Remarques
- Dans la cocotte de base, vous réaliserez la tarte pour 4 à 6 personnes en réduisant d’un tiers les ingrédients. Cuisson : 30 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Tarte aux deux raisins
J’ai réalisé cette recette scrupuleusement il semblerait que le temps de cuisson conseillé ne soit pas assez long et il faut rajouter un peu de maïzena pour épaissir car les raisins rendent beaucoup d’eau à la cuisson voilà
Bonjour,
Le temps de cuisson est bon mais selon la jutosité des raisins, effectivement mettre un peu de maïzena dans la crème aux œufs si les fruits sont très mûrs est une solution 🙂
Bon appétit !