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Gâteau moelleux aux poires, raisins secs et amandes

  • Toute saison
Pour 4 - 6 personnes
Durée totale : 1 h 25 min
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h 05 min
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Le conseil nutrition
Pour améliorer le profil nutritionnel de ce gâteau, vous ajouter directement dans la pâte des graines oléagineuses concassées (amandes, noisettes..). Elles sont à la fois source de bonnes graisses mais aussi de protéines.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Pour un gâteau moelleux préparé à l’Omnicuiseur !

Les ingrédients

  • 130 g sucre fin plus 15 g sucre vanillé (maison),
  • 3 oeufs,
  • 55 g de beurre,
  • 155 g de farine,
  • 130 g de lait d’amande,
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs macérés dans du calva,
  • 2 belles poires mûres à point,
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées.

Matériel utilisé

Un grand moule rectangulaire porcelaine et la cocotte 10 personnes de l’Omnicuiseur Vitalité 6000.

La recette du gâteau moelleux aux poires et aux amandes à l’Omnicuiseur

  • Mettre les raisins secs à macérer dans du calva (ou autre alcool, ou eau fleur d’oranger, ou eau).
  • Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Battre les blancs en neige et les réserver faire fondre le beurre à feu doux.
  • Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir une mousse blanche et légère, puis ajouter le beurre fondu, la farine, le lait d’amande, les raisins secs égouttés. Ajouter les blancs en neige délicatement.
  • Peler les poires et les couper en 8. Dans le moule rectangulaire, poser un papier cuisson, et disposer les morceaux de poire puis verser la préparation dessus et parsemer d’amandes effilés.

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Cuisson

Cuisson : 60 min + 5 min
Haut et bas maxi : 15 min puis mini
Inversion à 35 min

A la fin de la cuisson, remettre 5 min haut maxi pour dorer les amandes.

Et voilà le résultat ! Bon appétit !

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Commentaires

9 commentaires pour Gâteau moelleux aux poires, raisins secs et amandes

  1. Bonjour,
    Puis-je remplacer les amandes par des pépites de chocolat ? Par ailleurs, pas très fan des œufs en neige, je me demande si mon gâteau serait beaucoup plus compact en battant les œufs entiers. Surtout que j’utilise essentiellement de la farine complète (110). Comment trouver votre blog, je ne suis pas assez habile pour le trouver toute seule :-(( ? Merci.

    • bonsoir
      bien entendu vous pouvez faire dans un moule qui rentre dans la cocotte de base, il faut réduire d’un tiers environ les proportions.
      Il n’y a que les desserts et les plats comme la paella que je fais dans la grande cocotte; sinon je fais souvent en cocotte de base (voir mon blog)

  2. j;ai un omnicuiseur depuis 2003 et j’en suis très contente.Malheureusement en retirant le couvercle et en le posant sur le plan de travail,il s’est cassé en deux.
    Comment faire pour acheter un couvercle?
    Merci

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