Ingrédients
- 1,5 kg de joues de bœuf,
- 600 ml de bière brune,
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne,
- sel et poivre,
- 2 gros oignons,
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
- 80 g de pain d’épices,
- 2 cuillères à soupe de farine,
- 1 bouquet garni ( persil thym et laurier).
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.
La recette facile de la carbonade flamande à la cuisson vapeur douce
- Épluchez et émincez les oignons. Coupez les joues de bœuf en gros cubes.
- Versez la viande dans une poche à congélation. Ajoutez la farine puis secouez la poche afin de fariner tous les morceaux de viande.
- Versez la bière dans la grande cocotte. Ajoutez le vinaigre de vin, le pain d’épices coupé en petits morceaux, la moutarde à l’ancienne, le sel et le poivre.
- Mélangez le tout. Ajoutez les joues de bœuf farinées et le bouquet garni.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 1 h 50 min
Haut : maxi 30 min puis mini
Bas : maxi 30 min puis mini
Inversion à 50 min. Attendez 15 à 20 min avant d’ouvrir la cocotte.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Carbonade flamande
Merci pour cette excellente recette, je l’ai déjà réalisé plusieurs fois et c’est un régal.
Bonjour Yvan,
Merci pour votre retour d’expérience 🙂
Bonne journée,