Les ingrédients
- 130 g sucre fin plus 15 g sucre vanillé (maison),
- 3 oeufs,
- 55 g de beurre,
- 155 g de farine,
- 130 g de lait d’amande,
- 2 cuillères à soupe de raisins secs macérés dans du calva,
- 2 belles poires mûres à point,
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées.
Matériel utilisé
Un grand moule rectangulaire porcelaine et la cocotte 10 personnes de l’Omnicuiseur Vitalité 6000.
La recette du gâteau moelleux aux poires et aux amandes à l’Omnicuiseur
- Mettre les raisins secs à macérer dans du calva (ou autre alcool, ou eau fleur d’oranger, ou eau).
- Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Battre les blancs en neige et les réserver faire fondre le beurre à feu doux.
- Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir une mousse blanche et légère, puis ajouter le beurre fondu, la farine, le lait d’amande, les raisins secs égouttés. Ajouter les blancs en neige délicatement.
- Peler les poires et les couper en 8. Dans le moule rectangulaire, poser un papier cuisson, et disposer les morceaux de poire puis verser la préparation dessus et parsemer d’amandes effilés.
Cuisson
Cuisson : 60 min + 5 min
Haut et bas maxi : 15 min puis mini
Inversion à 35 min
A la fin de la cuisson, remettre 5 min haut maxi pour dorer les amandes.
Et voilà le résultat ! Bon appétit !
9 commentaires pour Gâteau moelleux aux poires, raisins secs et amandes
Bonjour,
Puis-je remplacer les amandes par des pépites de chocolat ? Par ailleurs, pas très fan des œufs en neige, je me demande si mon gâteau serait beaucoup plus compact en battant les œufs entiers. Surtout que j’utilise essentiellement de la farine complète (110). Comment trouver votre blog, je ne suis pas assez habile pour le trouver toute seule :-(( ? Merci.
Bonjour
J’ai fait le gâteau en mettant de l’eau au fond de la cocotte : il n’était pas aussi doré. Est-ce justement parce que j’ai mis l’eau car ce n’était pas précisé sur la recette ?
Bonjour Monique,
Il faut 3 à 4 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte pas plus. Avez-vous prolongé de 5 min maxi en haut pour dorer les amandes ?
Bonne journée
Bjr,
Est ce que les proportions sont valables pour la cocotte moyenne et le plat est-il posé sur la grille ou directement dans la cocotte?
Bonjour,
Le plat en porcelaine est posé directement au fond de la cocotte.
Si vous utilisez la cocotte de base, réduire les quantités d’un tiers environ et réduire le temps de 10 à 15 min.
A bientôt !
bonjour,
ce gateau a l’air très bon, mais comment faire avec le modèle de cocotte plus petit.
Vous faites souvent les recettes avec le grand modèle.
Merci par avance
AP
bonsoir
bien entendu vous pouvez faire dans un moule qui rentre dans la cocotte de base, il faut réduire d’un tiers environ les proportions.
Il n’y a que les desserts et les plats comme la paella que je fais dans la grande cocotte; sinon je fais souvent en cocotte de base (voir mon blog)
j;ai un omnicuiseur depuis 2003 et j’en suis très contente.Malheureusement en retirant le couvercle et en le posant sur le plan de travail,il s’est cassé en deux.
Comment faire pour acheter un couvercle?
Merci
Bonjour Mme Baus, vous pouvez nous contacter au 02.51.89.18.40 ou commander ce nouveau couvercle en ligne sur notre boutique : https://www.omnicuiseur.com/boutique/cocottes/couvercle-6-personnes
Très bonne journée à vous,