Ingrédients
Pâte à tarte :
- 150 g de farine de petit épeautre (ou farine sans gluten),
- 70 g de beurre salé (ou margarine végétale type Vitaquelle),
- 1 c. à s. de sucre roux,
- 1⁄2 verre d’eau.
Garniture :
- 200 g de fromage blanc battu à 20 % (ou brousse de brebis),
- 15 cl de crème de soja,
- 80 g de sucre roux,
- 2 œufs,
- 50 g de maïzena,
- 1 citron non traité (jus + zeste).
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, cocotte de base et moule à tarte 28 x 16 cm.
La recette facile de tarte au fromage blanc et citron sans gluten à l’Omnicuiseur
- Mélangez la farine, le sucre, le beurre ramolli ensemble et ajoutez peu à peu l’eau jusqu’à obtenir une pâte. Étalez la pâte au fond du plat graissé et fariné ou sur du papier cuisson.
- Battez tous les ingrédients de la garniture pour obtenir un mélange onctueux et versez-le sur la pâte.
- Versez 4 cuillères d’eau au fond de la cocotte et déposez ensuite le plat.
- Fermez la cocotte et lancez la cuisson.
Cuisson
Temps de cuisson : 45 min
Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : maxi 25 min puis mini
Surveillez le dorage.
Inversion de la cocotte à 30 minutes.
6 commentaires pour Tarte au fromage blanc et citron
Bonjour,
Serait il possible de cuire cette tarte en posant le plat sur la grille basse, et si oui est ce que cela changerait le temps de cuisson ?
Je trouve en effet qu’il n’est pas commode de sortir le plat à tarte de la cocotte, lorsqu’il est chaud. Ou bien, existe t-il une astuce ?
Merci d’avance.
Bonjour Béa60,
Le plat à tarte ne tient pas sur la grille position basse. Pour éviter de se brûler, il faut attendre que le plat refroidisse avant de le sortir de la cocotte, c’est l’avantage du support métallique avec ses poignées pour servir à table. Il est vrai que lorsque l’on veut refaire une cuisson pour autre chose, c’est un peu délicat pour sortir le plat, à ce moment là, il faut le prendre de chaque côté (les plus grands) avec des maniques. L’idéal, c’est d’avoir une deuxième cocotte avec support pour continuer de cuisiner. Nous vous envoyons par mail une photo pour plus de détails.
Bonne journée !
bonjour
c sympa toutes ces bonnes recettes ; dommage qu’elles ne concernent pratiquement
que le format 6000 ; vous allez doublement me faire regretter d’avoir
opté pour l’omnicuiseur 4000 !
d’accord, c’est pour être toujours au clair avec la règle de trois…
Bonjour Eliane,
Toutes ces recettes sont en effet réalisées avec le V6000, mais elles sont totalement réalisables avec le V4000. Les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires.
Bonne journée et à bientôt !
Je viens tout juste d’acheter une omnicuiseur 6000 6 personnes – j’ai acheté l’appareil par correspondance donc sans démonstration – et voilà qu’hier soir en me penchant sur la première recette que je souhaitais faire – le temps de cuisson 45 mn ok mais HAUT MAXI jusqu’à dorage puis mini et BAS maxi 25 mn puis mini INVERSER à 30 mn – je ne comprends absolument pas ses données……… voilà ce que je comprends…. je mets donc ma préparation en HAUT Maxi jusqu’à dorage ok mais en même temps je mets le BAS maxi je tourne le minuteur à 25 mn mais si la dorure se fait en 15 mn – je mets en mini je trouve qu’il faut bp de surveillance non ?
2ème question si je souhaite faire une recette pour 4 au lieu de 6 – je dispose de + d’ingrédients dans ma récipients mais les temps de cuisson?
Merci d’avance pour toutes les infos
Bonjour Bernard,
Si vous n’avez pas pu bénéficier de démonstration, nous vous invitons à nous contacter directement au 02.51.89.18.40, nous pourrons ainsi vous guider dans l’apprentissage de votre appareil 🙂