Ingrédients
- 1 foie gras cru de 400 à 550 g,
- 1 c. à café bombée de sel,
- 1 c. à café rase de poivre blanc,
- 2 c. à soupe de Pineau des Charentes,
- 1 litre d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et une terrine à foie gras en porcelaine.
La recette de terrine de foie gras mi-cuit pour Noël
- Eveinez le foie gras en séparant les 2 lobes (vous trouverez de plus en plus de foie éveiné dans le commerce).
- Assaisonnez chaque lobe sur toutes ses faces avec le sel et le poivre. Déposez le premier lobe dans la terrine, tassez-le à la main de façon régulière et ajoutez la moitié du Pineau.
- Déposez le 2e lobe. Tassez de nouveau puis arrosez avec le reste du Pineau. Fermez la terrine. Placez la terrine au fond de la cocotte.
- Ajoutez le litre d’eau, mettez en cuisson cocotte fermée.
- Après la cuisson, sortez la terrine de la cocotte et laissez-la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur. Dégustez 3 à 4 jours plus tard.
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 40 min pour un foie de 400 g ; 50 min pour un foie de 550 g.
Haut : zéro
Bas : maxi 15 min puis mini
Recette tirée du livre « 30 recettes inédites » imaginées pour l’Omnicuiseur Vitalité.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
8 commentaires pour Terrine de foie gras mi-cuit au Pineau des Charentes
c’est la troisième fois que je fais mon foie gras il est excellent a la place du pineau j’ai de l armagnac vieilli en fût de chêne une tuerie vraiment très bon mes invités m’en redemande a chaque fois et tous mes viandes ou légumes reste bien juteux
Bonjour
Je voudrais tester le foie à l’omnicuiseur, mais l’eau que l’on mais dans la cocotte doit être chaude ou froide
Merci de votre réponse
M.A. Gilardin
Bonjour, si ce n’est pas précisé dans la recette (selon celle que vous suivez), vous pouvez mettre de l’eau à température ambiante 🙂
Bonne journée !
Je suis novice avec cet appareil ! j’ai 2 foies gras de 500 gr à faire. Vaut-il mieux les faire en 2 fois ou si je peux ensemble et quelle modification faut-il ? Temps de cuisson …
Merci pour vos conseils
Je n’avais jamais réussi mon foie gras comme ça. Très bonne recette.