Ingrédients
- 200 g de foie gras cru,
- 2 œufs,
- 200 g de lait,
- sel,
- poivre,
- sucre roux.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa cocotte de base, des verrines en verre ou tasses en porcelaine.
La recette facile de la crème brûlée au foie gras à la cuisson vapeur douce
- Coupez le foie gras en morceaux et mettez-le dans un mixeur.
- Faites légèrement chauffer le lait. Lorsqu’il est un peu plus que tiède, versez-le sur le foie gras et mixez.
- Salez, poivrez généreusement et ajoutez les deux œufs.
- Mixez légèrement sans que le mélange ne mousse.
- Remplissez les verrines aux trois quarts et déposez-les dans la cocotte.
- Fermez et mettez en cuisson.
- Laissez tiédir ou refroidir les crèmes brûlées.
- Juste avant de servir, donnez un tour de moulin à poivre sur chacune puis saupoudrez d’un peu de sucre roux.
- Passez au chalumeau pour obtenir un caramel croquant.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : mini
Bas : mini
Inversion à 20 min.
Remarques
- Pour cette recette, utilisez des verrines en verre qui supportent parfaitement la cuisson à L’Omnicuiseur.
- Selon la grosseur de vos verrines, vous obtiendrez 6 à 8 mises en bouche. Si vous n’avez pas de verrines, utilisez des tasses à café en porcelaine.
- Utilisez un excellent foie gras, de qualité extra ou 1re catégorie.
- Il s’agit d’une recette réalisée par Natacha en cours à l’institut Paul Bocuse.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Crème brûlée au foie gras
… et il ne faut pas d’eau dans le fond de la cocotte ?
Merci pour la réponse 🙂
DGS
Très belle recette