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Brioche maison

  • Toute saison
Pour 6 / 8 personnes personnes
Durée totale : 1 h 05 min
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 40 min

| Le

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur « Télécharger le PDF de la recette » ci-dessus.

Le conseil nutrition
Pour varier les goûts et apporter des fibres à cette recette, vous pouvez couper la farine de blé avec d’autres farines (châtaigne, coco, épeautre, seigle…). De même, en remplaçant le sucre blanc par du sucre de coco, l’indice glycémique de la brioche sera d’autant plus intéressant.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Pour le plaisir des petits et des plus grands !

Ingrédients

  • 300 g de farine,
  • 2 oeufs,
  • 50 g de sucre,
  • 50 g de beurre ramolli (pommade),
  • 1,5 sachets de levure sèche de boulanger,
  • 15 cl de lait tiède (20 °C),
  • 1 c. à café de sel fin,
  • 6 c. à soupe d’eau.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, sa grande cocotte et son moule à cake en porcelaine sur mesure

La recette de la brioche pour Noël

Délayez la levure dans le lait tiède.

Dans un récipient faites un puits avec la farine, le sucre, le sel et ajoutez le lait / levure et les oeufs battus. Mélangez bien.

Pétrissez jusqu’à ce que la pâte n’adhère plus au récipient en ajoutant de la farine en pluie. Ensuite, sur un plan de travail fariné, incorporez le beurre ramolli et pétrissez une nouvelle fois pour bien répartir le beurre dans la pâte.

Pour la 1re levée

Versez les 6 c. à soupe d’eau au fond de la cocotte. Couvrez.

Préchauffez l’Omnicuiseur 10 min mini haut et bas maxi pour créer une ambiance vapeur. Une fois la vapeur formée, éteignez l’appareil. Déposez dans la cocotte la boule de pâte sur du papier cuisson disposé sur la grille position basse. Fermez et laissez lever 40 à 60 min. Quand la pâte est levée, déposez-la sur un plan de travail fariné, repétrissez-la en chassant l’air, puis divisez-la en 4 ou 5 boules et disposez-les les unes contre les autres dans le moule à cake préalablement beurré.

Pour la 2e levée

Créez l’ambiance vapeur comme ci-dessus. Déposez votre moule à cake au fond de la cocotte. Fermez. Laissez lever 30 à 40 min avant de démarrer la cuisson, cocotte fermée.

Temps de cuisson

Temps de cuisson : 40 min,
Haut : maxi 10 min puis mini
Bas : maxi 10 min puis mini
Inversez à 20 min

Et avec la cocotte de base ?

Pour la cocotte de base et son moule à cake en porcelaine sur mesure, réduisez d’un tiers les ingrédients et ne mettez qu’un oeuf.

Cuisson

Temps de cuisson : 30 min
Haut : maxi 10 min puis mini
Bas : maxi 10 min puis mini
Inversez à 10 min

 

Recette tirée du livre « 30 recettes inédites » imaginées pour l’Omnicuiseur Vitalité.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

8 commentaires pour Brioche maison

  1. très déçue par la recette la vapeur cuit sans faire lever
    j’ai tout respecté avec mon omnicuiseur 5000
    je pensais faire la recette pour Noël je ne la referais pas
    Je voulais faire le foie gras mais là j’hésite car produit plus cher
    Cordialement

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