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Gâteau à l’orange

Pour 6 à 8 personnes personnes
Durée totale : 50 min
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

| Le

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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur « Télécharger le PDF de la recette » ci-dessus.

Le conseil nutrition
Ce gâteau est à consommer avec modération. Pour améliorer son profil nutritionnel, vous pouvez utiliser une farine complète qui apportera des fibres.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Un gâteau à déguster très frais. Délicieux avec une crème anglaise.

Ingrédients

  • 4 oranges,
  • 175 g de farine,
  • 140 g de beurre ramolli,
  • 100 g de sucre semoule,
  • 125 g de sucre glace,
  • 1 sachet de levure,
  • 3 oeufs,
  • 5 cuillère à soupe d’eau,
  • 1 feuille de papier cuisson.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et son plat à tarte en porcelaine sur-mesure.

La recette facile du gâteau à l’orange

  • Dans un récipient, fouettez le beurre ramolli avec le sucre semoule, puis ajoutez dans l’ordre, les jaunes d’oeufs un à un, la farine tamisée avec la levure, les zestes des 2 oranges et le jus d’une orange.
  • Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte délicatement. Versez la pâte dans le plat à tarte, préalablement chemisé de papier cuisson (pour un meilleur démoulage).
  • Mettez les 5 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
  • Posez le plat au fond de la cocotte et mettez en cuisson, cocotte fermée. Pendant la cuisson du gâteau, réalisez la glaçage à l’orange : cuire à feu doux dans une casserole, entre 10 et 15 min le sucre glace et le jus des 3 oranges, afin d’obtenir un liquide sirupeux. Au terme de la cuisson du gâteau, démoulez-le à l’envers sur un autre plat.
  • Piquez-le avec une fourchette et arrosez-le avec la moitié du sirop. Remettez-le à l’endroit délicatement dans son plat d’origine et ajoutez le reste du glaçage sur le dessus.
  • Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur (le gâteau peut se préparer la veille et se conserver une nuit au réfrigérateur). Dégustez très frais.

Temps de cuisson

Temps de cuisson : 30 min, inversez à 10 min

Haut : maxi

Bas : maxi 10 min puis mini

Et avec la cocotte de base ?

Pour la cocotte de base et son moule à cake en porcelaine sur mesure, réduisez d’un tiers les ingrédients.

Cuisson

Temps de cuisson : 20 min

Haut : maxi

Bas : maxi 10 min puis mini

Inversez à 10 min

Recette tirée du livre « 30 recettes inédites » imaginées pour l’Omnicuiseur Vitalité.

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

4 commentaires pour Gâteau à l’orange

    • Bonjour,
      nous ne savons pas… En revanche, ce qui est sûr c’est que dans un cuit vapeur traditionnel, vous n’aurez pas le dorage comme dans l’Omnicuiseur Vitalité !
      A vous de tester
      bonne journée

    • Bonjour,
      Pour la réalisation de certaines recettes dans la grande cocotte 10 personnes du Vitalité 6000, il est conseillé d’inverser la cocotte en cours d’utilisation, afin d’obtenir une cuisson homogène. A l’aide des poignées du support, tirez vers vous la cocotte et faites pivoter l’ensemble, afin que la face avant de la cocotte devienne la face arrière.
      Bonne journée

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