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Cassolettes de Saint-Jacques au foie gras

Pour 3 personnes personnes
Durée totale : 1 h
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 50 min
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Pour cuisiner des quantités supplémentaires, cliquer sur « Télécharger le PDF de la recette » ci-dessus.

Le conseil nutrition
La Saint Jacques est source de protéines et d’oméga 3, mais attention cependant à consommer ce plat avec modération, car sa teneur en matières grasses est élevée.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Avec la cuisson à l’Omnicuiseur Vitalité, les Saint-Jacques ne sont pas trop cuites et supportent très bien le temps de cuisson de la pâte feuilletée, ce qui ne serait pas le cas dans une cuisson au four traditionnel.

Ingrédients pour 3 cassolettes

  • 2 noix de st-Jacques,
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide,
  • 1 pincée d’échalote finement ciselée,
  • 20 g de foie gras mi-cuit,
  • pâte feuilleté,
  • poivre,
  • 3 cuillères à soupe d’eau.

Pour le dorage :

  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 cuillère a soupe de lait.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.

La recette facile des cassolettes de Saint-Jacques cuisson vapeur

  • Déposez les st-Jacques dans les cassolettes.
  • Ajoutez la crème, le poivre et l’échalote. Coupez le foie gras en deux morceaux et déposez un morceau sur chaque st-Jacques.
  • Découpez des rectangles de pâte feuilletée suffisamment grands pour retomber d’un cm de chaque côté des cassolettes.
  • Mélangez le jaune d’œuf et le lait. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez une face de la pâte feuilletée et recouvrez la cassolette avec, face badigeonnée vers l’intérieur. Collez bien là pâte aux bords du ramequin. Badigeonnez ensuite la face extérieure de la pâte et faire des petits décors.
  • Posez les ramequins dans la cocotte, ajouter 3 cuillères à soupe d’eau.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Les cassolettes après cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité. Bon appétit !
Les cassolettes après cuisson à l’Omnicuiseur Vitalité. Bon appétit !

Temps de cuisson

Temps de cuisson : 50 min, inversion de la cocotte à 25 min

Haut : maxi 25 min puis mini

Bas : maxi 15 min puis mini

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

7 commentaires pour Cassolettes de Saint-Jacques au foie gras

  1. Bonjour,cette recette me plait mais je n’aime pas le foie gras qu’est ce que je pourrais mettre à la place à part une sauce béchamel mais je n’est pas envie car je voudrais changer un peu .bonne journée

  2. Bonsoir, j’ai un doute sur les quantités pour la recette de cassolette de St Jacques au foie gras, en effet 2 noix de st Jacques pour 3 cassolettes, ne serait-ce pas plutôt par cassolette, pareil pour la quantité de foie gras. Merci de me préciser car je pense faire cette recette pour Noël. Cordialement.

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