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Gratin de quenelles aux Saint-Jacques et fruits de mer

Pour 2 à 12 personnes personnes
Durée totale : 50 min
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 / 40 min
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Le conseil nutrition
Cette recette gourmande mais plutôt riche est à consommer avec modération. Pour équilibrer votre repas pensez à consommer des fruits et des légumes qui vont apporteront des fibres mais aussi des vitamines et minéraux.
Charline FavreauNutritionniste à L'Omnicuiseur Vitalité
Les avantages de cette recette à L'Omnicuiseur Vitalité
Ce plat de fruits de mer s’adapte parfaitement à la situation du moment : seul, en duo, en famille ou entre amis, optez pour l’entrée ou le plat afin de régaler vos convives.

Ingrédients

Cette recette peut se faire dans les ramequins pour une version cassolette ou dans des bouchées à la reine pour une version entrée.

  • une quenelle nature ou au brochet (40 g) par personne pour les ramequins,

OU

  • 1/3 de quenelle par personne pour les bouchées à la reine,
  • quelques petites noix de Saint-Jacques ou pétoncles,
  • 30 g de beurre,
  • 30 g de farine,
  • 25 cl de crème fraîche liquide,
  • 25 cl de lait,
  • 2 cuillères à soupe d’eau,
  • bouchées à la reine.

Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base OU la grande cocotte et les ramequins.

La recette facile du gratin de quenelles aux Saint-Jacques à la cuisson vapeur douce

  • Dans une petite casserole, préparez une béchamel assez liquide avec le beurre, la farine et le lait. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.
  • Allongez la béchamel avec de la crème fraîche pour plus d’onctuosité.
  • Pour les cassolettes : coupez les quenelles en tranche d’1 cm d’épaisseur.
  • Disposez les morceaux dans un ramequin et ajoutez quelques noix de Saint-Jacques.
  • Couvrez de béchamel à la crème.
  • Disposez 2 ramequins dans le fond de la cocotte et 2 autres par dessus si vous utilisez la grille, position haute. Ajoutez les 2 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte.
  • Fermez la cocotte et mettez en cuisson 35 min. 

Cassolette de fruits de mer aux saint-jacques

  • Pour les bouchées à la reine (entrée) : ouvrez les bouchées.
  • Placez 3 tranches de quenelles et une noix de Saint-Jacques dans chaque bouchée.
  • Remplissez la bouchée avec la béchamel.
  • Fermez les bouchées.
  • Fermez la cocotte et lancez la cuisson 40 min. Inversion à 20 min.

Bouchées de saint-jacques aux fruits de mer

Temps de cuisson

Cuisson : 35 / 40 min

Haut : maxi 15 min puis mini

Bas : maxi 15 min puis 0

Remarques

  • La grande cocotte vous permet de préparer 12 bouchées à la reine, donc 12 belles entrées.
  • La cassolette est plus consistante que la bouchée à la reine et peut donc parfaitement servir de plat individuel. Cela peut aussi être le plat de poisson précédant le plat de viande dans un repas long.

Gratin de fruits de mer cuisson vapeur douce

Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000

La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.

  • Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
  • Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
  • Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
Commentaires

4 commentaires pour Gratin de quenelles aux Saint-Jacques et fruits de mer

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