Ingrédients
- 4 plaques de ravioles du Dauphiné ou de Royans,
- 250 g de noix de Saint-Jacques avec corail
- 60 g d’emmental râpé
- 20 cl de crème liquide légère (12 % de matière grasse soit 1 brique),
- 1 dose de safran,
- sel,
- poivre.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat à tarte.
La recette facile du gratin de ravioles aux noix de Saint-Jacques à la vapeur douce
- Placez les ravioles 15 min au congélateur (pour faciliter la coupe). Cassez les plaques de ravioles et disposez-les dans le plat.
- Déposez dessus les noix de Saint-Jacques puis versez la crème.
- Salez, poivrez, ajoutez la dose de safran et 30 g d’emmental. Mélangez délicatement.
- Répartissez le reste d’emmental à la surface. Mettez le plat dans la cocotte et ajoutez 70 ml d’eau au fond.
- Fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 35 min
Haut : Maxi
Bas : Maxi 10 min puis mini
Inversion à 20 min. Attendez 10 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Pour des noix de Saint-Jacques surgelées, décongelez-les dans un mélange de 2/3 d’eau et 1/3 de lait au moins 4 h au réfrigérateur puis séchez-les.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
3 commentaires pour Gratin de ravioles aux noix de Saint-Jacques et crème safranée
Bonjour,
Je peux faire ce plat directement dans la cocotte?
Merci. bonne journée.
Chantal.
Bonjour Chantal,
Bien sûr, pas de contre-indication de notre côté 🙂
Bonne journée !
recette excellente. un repas de dimanche m’a dit mon mari. merci pour ces recettes