Ingrédients
- Petite poule bio d’environ 1 kg,
- 500 g de carottes violettes,
- 3 oignons rouges,
- 500 g de poireaux,
- 300 g de navets jaunes,
- 500 g de rutabaga,
- 200 g de courge butternut,
- Quelques belles feuilles de chou pontoise,
- Un bouquet de coriandre,
- Bouquet garni : 2 grosses branches de thym, 6 tiges de persil, 2 feuilles de laurier, petit morceau de gingembre,
- 3 clous de girofle,
- 1/4 cuillère à café de poivre fraîchement moulu,
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre,
- 1 petite cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la grande cocotte.
La recette facile de la poule au pot cuisson vapeur
- Massez la poule avec l’huile d’olive. Farcissez-la avec le bouquet de coriandre.
- Ajustez la longueur des poireaux à celle de la longueur de la cocotte. S’ils sont gros, coupez-les en 2 pour les désépaissir. Tapissez le fond de la cocotte avec les poireaux. Faites un petit creux pour déposer la poule à même le verre.
- Disposez de chaque côté de la poule le rutabaga et les navets. Disposez ensuite les carottes entières (ou en gros tronçons) le long de la poule, puis le bouquet garni, le gingembre et les oignons plantés chacun d’un clous de girofle et enfin, terminez par les tranches épaisses de butternut.
- Recouvrez la poule avec les feuilles de chou (comme si elle était dans un écrin).
- Ajoutez de l’eau à mi-hauteur jusqu’au support, le poivre et le curcuma en poudre.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Temps de cuisson : 3 h au moins
Haut : mini 60 min puis 0
Bas : maxi 60 min puis mini
Attendez 15 min avant de servir / retirez le bouquet garni.
Conseils / notes
Il s’agit d’un plat qui cuit très longtemps et très doucement. Il se bonifie avec les réchauffes.
Cette recette est idéale à préparer la veille et à continuer de cuire le lendemain. Le but est de cuire longtemps à température basse pour un moelleux incomparable.
On laisse volontairement les légumes entiers pour qu’ils restent fermes (à part les tranches de courge butternut qui se trouvent en dehors du bouillon). D’où une différence de texture recherchée entre le moelleux de la poule (renforcé par l’écrin protecteur formé par les feuilles de chou), le fondant de la courge butternut et la fermeté du rutabaga.
Les légumes choisis sont des légumes riches en anthocyanes qui donnent une belle coloration au bouillon, minéralisant et très savoureux.
C’est un plat intéressant au niveau diététique : peu de viande, beaucoup de légumes, bouillon minéralisant.
On peut mettre deux poules (dans ce cas, on les dispose dans l’autre sens et on réduit alors la quantité de légumes) : succès assuré lors d’un repas entre amis ou en famille.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.