Ingrédients
- 80 g de matière grasse (beurre, palme…),
- 80 g de rapadura (sucre complet),
- 20 g de flocon d’avoine,
- 70 g d’amandes en poudre,
- 100 g de farine de riz,
- 70 g de compote de pomme (épaisse),
- 80 g de pépites de chocolat,
- ¾ de cuillère à café de bicarbonate de soude,
- 1/5 de cuillère à café de sel,
- 3 cuillères à soupe d’eau.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la grande cocotte et le plat en porcelaine.
La recette facile des cookies sans gluten à la vapeur douce
- Mélangez les ingrédients secs : farine de riz, sucre, amande, flocons d’avoine, bicarbonate et sel fin.
- Incorporez la matière grasse fondue, la compote et mélangez bien le tout. La pâte doit être homogène et épaisse.
- Une fois la pâte refroidie, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez bien. Mettez la pâte au réfrigérateur 1 h.
- Étalez la préparation (environ 0,4 cm d’épaisseur) sur du papier cuisson et pré-découpez des parts. Déposez la préparation dans le plat en porcelaine.
- Mettez le plat dans la cocotte et ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau dans la cocotte.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 35 min
Haut : maxi 25 min puis mini 10 min.
Bas : maxi 15 min puis mini 20 min.
Remarques
- Les cookies se conservent 5 jours au sec.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
3 commentaires pour Cookies au chocolat sans oeuf
Ces cookies ont l’air très bons. Mais pourquoi « une fois la pâte refroidie ». Doit-on faire chauffer la pâte ?
Merci.
Bonjour,
La pâte refroidie, c’est la pâte reposée. En mélangeant tous les ingrédients, la pâte peut chauffer légèrement et faire fondre les pépites, il faut donc faire attention 🙂
l avoine contient du gluten !!