Ingrédients
- 350 g de bœuf haché,
- 1 boîte de 400 g d’haricots rouges,
- 1 boîte de 400 g de pulpe de tomates en dés,
- 2 gousses d’ail,
- 1 oignon rouge,
- 15 cl d’eau,
- 3 cuillères à café de mélange d’épices mexicain,
- 1 branche d’origan,
- 1 cuillère à café de purée de piment (facultatif).
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et sa cocotte de base.
La recette facile du chili con carne express à la vapeur douce
- Épluchez et émincez finement l’ail et l’oignon puis mettez-les dans la cocotte. Égouttez les haricots rouges puis versez-les dans la cocotte de base.
- Ajoutez le bœuf haché, la boîte de pulpe de tomates, les épices et la purée de piment (si vous souhaitez un chili con carne plus épicé). Frottez la branche d’origan dans vos mains au-dessus de la cocotte.
- Mélangez le tout puis versez l’eau. Fermez la cocotte et lancez la cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 1 h
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 30 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le V3000, le V4000 et le V5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires (cela peut être une réduction de 5 à 10 minutes des temps de cuisson, en fonction des plats. La cocotte étant transparente, n’hésitez pas à tester et à ajuster en fonction de vos recettes).
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes. Ne pas oublier de mettre un peu d’eau au fond de la cocotte quand il y a un plat intermédiaire.
- Les recettes du V4000 sont réalisables avec le V3000 car ils ont la même puissance, en revanche le plat du V3000 est légèrement plus petit.
8 commentaires pour Chili con carne express
Chili végétarien
J’ai remplacé la viande par des petits dés de potimarron rien changé d’autre
Très bon
PS 160grs de potimarron
délicieux!! mon mari adore je mets du riz en plus ça fait vraiment un plat très complet!!
Très déçue par cette recette suivie à la lettre ( sauf peut être à prendre des tomates concassées au lieu de des de tomates )
Le chili était très liquide et sec.
A mon prochain essai je ne mettrai pas d eau, rajouterai de l huile d olive et ne laisserai que 45.min de cuisson.
Bonjour !
Est-ce que c’est pareil avec des haricots secs ?
Il faut les faire tremper la veille quand même ?
Merci !
Cathy
Bonjour Cathy, Oui, il faut les faire tremper 🙂
Voici un exemple de recette qui pourra vous aiguiller pour la suite : https://www.magazine-omnicuiseur.fr/recettes/plats/1970-haricots-blancs-a-la-carbonara.html
Délicieux validé par mon mari et mes 2 garçons.
À refaire
Simple et délicieux. Un régal.
Merci pour cette recette extra