Ingrédients
- 440 g de patate douce (poids prêt à être cuisiné),
- 170 g de navet « boule d’or » (poids prêt à être cuisiné),
- 1 poireau,
- 80 g de riz rond de Camargue,
- 20 cl de lait de coco,
- 20 cl d’eau,
- 1 grosse ½ cuil. à café de curry,
- 1 grosse ½ cuil. à café de sel + un peu pour saupoudrer à la fin (facultatif),
- Poivre du moulin.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du gratin de légumes à la cuisson vapeur douce
- Pelez et tranchez les patates douces sur environ 7 ou 8 mm d’épaisseur. Pelez et tranchez les navets, un peu plus finement que les patates douces.
- Coupez le poireau dans la longueur et tranchez-le également.
- Dans les cocotte, placez une couche de légumes, saupoudrez de riz, réitérez une seconde fois et terminez par des légumes (pas de riz en surface autrement il ne cuira pas bien).
- Dans un petit saladier, mélangez le lait de coco, l’eau, le sel, le poivre et le curry. Versez sur les légumes. Saupoudrez également un peu de sel à la surface du gratin.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi 25 min puis mini
Bas : maxi 25 min puis mini
Inversion à 25 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
5 commentaires pour Gratin de patate douce, poireau et navet boule d’or
À la place du riz j’ai mis du quinori :mélange de quinoa pois chiches et riz.
Plus ‘tamari gingembre et piment’ il manquait peut-être de l’ail…
Je n’avais pas de panais alors j’ai pris du butternut
On c’est régalé
Délicieux !
Très bon pourrait se faire dans des petites cocottes afin de servir individuel très bon avec magret de canard cuit à part
N ai pas réussi à mettre 5 étoiles pourtant ça le meritait
1 étoile seulement alors que vous dites que c’est très bon ! Je pense qu’il y a une erreur