Au menu, à déguster en tête-à-tête :
- Effeuillé de saumon à l’ananas, émulsion de gingembre,
- Mon chou chinois au curry et sphère de bœuf aux 5 parfums,
- Pudding brioché au cacao et tartare de poire au fruit de la passion.
Cette recette ne demande qu’une seule cuisson, avec tous les plats dans la même cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base, la grille et 3 ramequins porcelaine.
Entrée : effeuillé de saumon à l’ananas, émulsion de gingembre
Ingrédients pour l’effeuillé de saumon
- 2 pavés de saumon de 100 g avec la peau (3 cm d’épaisseur env.),
- 2 tranches d’ananas Victoria de ½ cm d’épaisseur.
- 1/3 de cuillère à café de gingembre frais,
- 1 cuillère à soupe de sauce soja,
- ¼ de citron vert,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 100 g de mesclun.
Réalisation de l’entrée
- Déposez les pavés de saumon peau vers le bas dans 2 ramequins.
- Épluchez l’ananas, découpez-le en morceaux puis disposez-le sur le dessus du saumon.
- Déposez les ramequins sur les côtés de la grille position haute, le pudding sera placé au milieu.
- Préparez l’émulsion de gingembre : hachez finement le gingembre ou râpez-le. Ajoutez le reste des éléments et mélangez. Réservez.
Plat : Mon chou chinois au curry et sphères de boeuf aux 5 parfums
Ingrédients
- 100 g de bœuf haché,
- 100 g de veau haché,
- 1 jaune d’œuf,
- 2 cuillères à soupe de sauce soja,
- 2 cuillères à café de 5 parfums en poudre,
- 20 g de coriandre ou 1 barquette,
- 1 oignon,
- 150 g de sauce tomate cuisinée,
- 1/2 chou chinois,
- 1 carotte râpée grossièrement.
Réalisation du plat
- Émincez le chou chinois grossièrement et déposez-le dans la cocotte avec la carotte et la sauce tomates cuisinées,
- Hachez la coriandre et l’oignon grossièrement. Mélangez tous les ingrédients restants et façonnez 6 boulettes de viandes,
- Déposez les sphères de bœuf sur le chou,
- Ajoutez la grille position haute avec les 2 ramequins de saumon.
Dessert : pudding brioché au cacao et tartare de poire au fruit de la passion
Réalisation du pudding
Ingrédients
- 2 tranches de brioche,
- 1 œuf,
- 3 cuillères à soupe de lait,
- 15 g de sucre,
- 1 cuillère à café de fécule de maïs,
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre.
Découpez la brioche en dés et mélangez-la au fouet avec tous les ingrédients.
Versez la préparation dans un ramequin en porcelaine graissé. Déposez le ramequin de pudding entre les 2 ramequins de saumon sur la grille en position haute.
Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps et instructions de cuisson
Cuisson : 20 min
Haut : maxi
Bas : maxi
Inversion à 20 min
Attendez : 15 min
Après les 20 min de cuisson, retirez les ramequins de saumon, refermez la cocotte, inversez et remettez la cocotte dans l’Omnicuiseur éteint pendant 15 min.
Retirez la peau et la partie grise du saumon. Effeuillez délicatement le saumon et déposez-le au centre de l’assiette avec l’ananas. Ajoutez le mesclun de salade autour et assaisonnez l’ensemble avec l’émulsion de gingembre.
Réalisation du tartare de poire
Ingrédients
- 1 poire,
- 1/2 fruit de la passion,
- 1 cuillère à café de sucre.
Épluchez les poires, retirez le cœur et détaillez-les en dés. Découpez les fruits de la passion et passez le jus au travers d’une passette. Ajoutez le sucre, mélangez l’ensemble et réservez au frais.
Réalisez un pochoir en forme de cœur dans une feuille de papier. À l’aide du pochoir, saupoudrez l’assiette de cacao en poudre. Démoulez le pudding sur l’assiette et disposez le tartare de poire dessus.
C’est prêt, régalez-vous et surprenez votre moitié !
4 commentaires pour Menu de Saint-Valentin
Merci pour toutes ces recettes
Peut on déguster cette entrée froide? merci mf
Pourquoi pas 🙂 ? Nous n’y voyons pas d’inconvénients !
BRAVO! Très original et certainement délicieux. Merci pour ces bonnes idées. Bonne Saint VALENTIN!