Ingrédients
- 90 g de sucre,
- 2 cuillères à soupe d’eau (pour le caramel),
- 1 boite de lait concentré 397 g,
- 35 cl de lait,
- 3 œufs,
- 125 g de poudre de noisettes
- 4 cuillères à soupe d’eau pour le fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le moule à cake.
La recette facile du gâteau magique à la noisette à la cuisson vapeur douce
- Préparez le caramel avec le sucre et l’eau puis versez le au fond du moule à cake.
- Séparez le blanc des jaunes d’œufs et mélangez les jaunes avec le lait concentré.
- Ajoutez le lait et la poudre de noisettes et mélangez à nouveau. Montez les blancs en neige et intégrer les minutieusement au mélange précédent.
- Versez la préparation dans le moule. Mettez les 4 cuillères à soupe d’eau dans la cocotte et posez le moule.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : maxi 20 min puis mini
Bas : maxi 20 min puis mini
Inversion à 20 min.
Remarques
- Laissez refroidir et mettez le gâteau au réfrigérateur pendant 2 heures avant de démouler.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
4 commentaires pour Gâteau magique à la noisette
Bonjour
J’ai réalisé cette recette, en respectant les quantités indiquées et j’ai eu la surprise de me retrouver un fois le moule à cake rempli qu’il me restait au moins 1/4 de la préparation.
2éme surprise. après cuisson le gâteau ressemble à la photo mais il y a trop de liquide et le biscuit est trempé. Dommage car le gâteau semble très bon. Je pense qu’il y a une erreur de quantité dans la recette (peut être le lait. Merci à l’auteur de la recette de confirmer.
Une question pour le lait concentrer sucré ou non ?
Je pense sucré mais je préfère demander.
Merci pour info.
Bonjour
idem, doit on utiliser du lait concentré sucré ou non sucré ?
C’est du lait concentré sucré.