Ingrédients
- 2,5L de lait entier pasteurisé
- 2,5 sachets ferments (Alsa)
- 120g de lait entier en poudre
- 1L d’eau au fond de la cocotte
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 + la grande cocotte (10 personnes)
La préparation de la recette des 21 yaourts nature
- Disposez vos pots de yaourts vides dans la cocotte de l’Omnicuiseur Vitalité.
- Mettez le lait dans une casserole et ajoutez les ferments ainsi que le lait en poudre,
bien mélanger l’ensemble. - Faites chauffer jusqu’à atteindre 45°C tout en continuant à mélanger (aidez-vous d’un thermomètre), cela va très vite.
- Répartissez le mélange dans les pots.
- Faites chauffer le litre d’eau pour le bain marie à 45 °C (idem le lait) et verser-le autour des pots en verre.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
IMPORTANT : Après la cuisson, ne rien toucher (les vibrations risqueraient de perturber la fermentation), ne pas ouvrir la cocotte et installer un ou deux torchons autour de l’Omnicuiseur afin qu’il soit bien emballé pour garder la chaleur le plus longtemps possible. Évitez les courants d’air et privilégiez une température ambiante de la pièce à 20 °C. Après les 7 h d’attente (minimum), ouvrez la cocotte, mettez les couvercles sur vos pots de yaourts et mettez-les au réfrigérateur quelques heures avant de déguster.
Temps de cuisson
Cuisson : 20 min
Haut : positionner sur « 0 »
Bas : mini
Conseils / Notes :
- Réalisez vos yaourts plutôt en soirée afin de ne pas monopoliser votre Omnicuiseur toute la journée.
- Si votre lait est cru, portez-le à ébullition dans une casserole et laissez-le refroidir jusquà 45 °C (c’est plus long).