Ingrédients
- 18 asperges,
- 6 tranches de jambon,
- 25 g de fécule de maïs,
- 50 cl de lait,
- 1/4 de cuillère à café de muscade,
- 100 g de fromage de chèvre râpé,
- Poivre du moulin.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le plat à tarte.
La recette facile des asperges au jambon à la cuisson vapeur douce
Réalisation de la béchamel allégée :
- Versez le lait dans une casserole, ajoutez la fécule de maïs, la muscade, le poivre puis portez à ébullition sans cesser de fouetter jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Déposez une couche de cette béchamel allégée dans le fond de la cocotte.
- Épluchez les asperges et égalisez-les pour pouvoir les disposer dans la largeur de la cocotte. Coupez le surplus en tronçons et déposez-les dans la cocotte. Enveloppez trois asperges par tranche de jambon et déposez-les dans la cocotte les unes à côté des autres.
- Versez le reste de la béchamel. Recouvrez de fromage râpé.
- Fermez et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 40 min
Haut : maxi 30 min puis mini
Bas : mini
Inversion à 30 min. Attendez 15 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Si vous remplacez des asperges blanches par des vertes, ne faites pas les 15 min d’attente.
- Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 8 personnes en ajoutant un tiers des ingrédients. Cuisson : 55 min – Inversez à mi-cuisson.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.