Ingrédients
- 200 g de farine,
- 80 g de sucre en poudre,
- 120 g de beurre,
- 3 oeufs,
- 100 g de fruits confits préalablement coupés en dés,
- 100 g de raisins secs,
- 1/2 citron,
- 1 sachet de levure,
- Rhum,
- 10 cl ou 100 g d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000, la cocotte de base et le moule à cake.
La recette facile du cake aux fruits confits à la cuisson vapeur douce
- Faites macérer les raisins dans du rhum.
- Déposez le beurre ramolli dans une terrine et ajoutez le sucre en poudre et travaillez jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporez les œufs entiers, un à un, en mélangeant bien.
- Râpez finement le zeste du citron. Incorporez-le. Ajoutez la farine préalablement tamisée avec la levure.
- Travaillez pour obtenir un mélange homogène (la pâte doit être assez épaisse). Ajoutez les raisins secs, les fruits confits.
- Versez la préparation dans le moule à cake beurré et fariné ou chemisé de papier cuisson. Posez le moule au fond de la cocotte.
- Versez l’eau au fond de la cocotte. Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi 15 min puis mini
Bas : maxi 15 min puis mini
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
1 commentaires pour Cake aux fruits confits
Très bon cake. Je n’avais pas de raisins secs alors j’ai ajouté des morceaux de pommes aux fruits confits. C’est excellent !