Ingrédients
- 4 aubergines,
- 1/2 jus de citron,
- 1,5 gousse d’ail,
- 30 g d’huile d’olive,
- Poivre du moulin,
- 10 cl ou 100 g d’eau au fond de la cocotte.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du caviar d’aubergines à la cuisson vapeur douce
- Lavez les aubergines et déposez-les entières dans la cocotte (elles peuvent se chevaucher). Ajoutez l’eau dans la cocotte, fermez et mettez en cuisson.
- Une fois les aubergines cuites : Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et retirez la pulpe à l’aide d’une cuillère. Laissez égoutter la pulpe des aubergines dans une passoire afin de retirer un maximum d’eau.
- Mettez la pulpe dans un bol. Ajoutez ensuite l’ail écrasé, l’huile d’olive, le citron et le poivre. Écrasez et mélangez grossièrement le tout à l’aide d’une fourchette.
- Réservez au frais.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi 30 min puis mini
Bas : maxi 30 min puis mini
Attendez 15 min avant d’ouvrir la cocotte.
Remarques
- Dans la grande cocotte, vous réaliserez un caviar avec 6 aubergines (selon la grosseur), en ajoutant un tiers des ingrédients. Cuisson : 60 min -15 min d’attente et 20 cl ou 200 g d’eau
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.