Ingrédients
- 1 petit chou-fleur,
- 2 oignons rouges,
- 80 g d’olives vertes,
- 6 filets d’anchois à l’huile,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 gousses d’ail,
- thym,
- 3 cuillères à soupe de vin blanc,
- 3 cuillères à soupe d’eau,
- 1 filet d’huile d’olive.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 et la cocotte de base.
La recette facile du chou-fleur rôti à la cuisson vapeur douce
- Nettoyez le chou-fleur, débarrassez-le des grosses feuilles. Épluchez les oignons et coupez-les en 8 quartiers.
- Rincez les olives vertes. Déposez les oignons et les olives dans la cocotte de base, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et mélangez.
- Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux les filets d’anchois dans l’huile d’olive et ajoutez les deux gousses d’ail épluchées et un peu de thym.
- Écrasez les anchois avec une fourchette, elles doivent se diluer dans l’huile chaude.
- Ôtez les gousses d’ail et avec l’aide d’un pinceau, imbibez le chou-fleur du mélange aux anchois et au thym.
- Déposez le chou-fleur dans la cocotte. Ajoutez le vin blanc et l’eau.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 1 h 20 min
Haut : mini 60 min puis 0
Bas : mini
Inversion à 40 min.
Remarques
- Servez ce chou-fleur à la cuillère.
- Vous pouvez remplacer le mélange huile / anchois par huile / cumin / curcuma pour un joli chou-fleur tout jaune !
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Chou-fleur rôti
Delicieux !
J’ai testé cette recette en remplaçant l’oignon rouge par de l’oignon jaune, et en mettant des olives vertes entières non-dénoyautées…
Même mon mari qui n’est pas fan d’anchois, a apprécié.
Bonjour Sylvie,
Ce ne sont pas les idées qui vous manquent ! Bravo !
Bonne fin de journée à vous,