Ingrédients
- 400 g de cerises dénoyautées,
- 4 œufs,
- 50 g de farine de riz ½ complet,
- 50 g de farine de maïs,
- 35 g de beurre,
- 1 cuillère à café de citron en poudre (bio),
- 10 cl de lait d’avoine,
- 10 cl de crème d’avoine,
- 60 g de sucre roux.
Matériel : Omnicuiseur Vitalité 6000 ou 5000, la cocotte de base et le moule à cake ou tarte en porcelaine.
La recette facile du clafoutis aux cerises cuisson vapeur
- Faites fondre 20 g de beurre.
- Dans un cul de poule, mélangez les farines, le sucre, le citron en poudre, les œufs, le lait et la crème.
- Mélangez puis ajoutez le beurre fondu ainsi que les cerises.
- Faites fondre le reste du beurre pour chemiser le moule.
- Versez la préparation dans le moule.
- Mettez 20 cl d’eau dans la cocotte.
- Fermez la cocotte et mettez en cuisson.
Temps de cuisson
Cuisson : 50 min
Haut : maxi jusqu’à dorage puis mini
Bas : mini 25 min puis 0
Inversion à 25 min.
Adapter la recette aux Vitalité 5000, 4000 ou 3000
La recette est aussi réalisable avec le Vitalité 4000, le Vitalité 3000 et le Vitalité 5000.
- Les temps de cuisson du Vitalité 6000 et du Vitalité 5000 sont quasi-similaires.
- Pour adapter du Vitalité 6000 au 4000, les quantités sont à réduire de moitié. Les temps de cuisson sont similaires si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 6 personnes et à réduire de 10 min si vous adaptez une recette faite dans la cocotte 10 personnes.
- Les recettes du Vitalité 4000 sont réalisables avec le Vitalité 3000, car ils ont la même puissance, en revanche le plat du Vitalité 3000 est légèrement plus petit.
2 commentaires pour Clafoutis aux cerises
mmm ça a l’air bon mais l’avoine contient du gluten, on peut le remplacer
par une autre crème
méthode mnémotechnique
avec gluten = « BAOSEK » blé avoine orge seigle épeautre (un peu) kamut
Il a l’air delicieux!